flash player 免費下載
打印

樂齡不老舞台 黃金歲月不留白.

樂齡不老舞台 黃金歲月不留白.


老不是問題,身心的活躍程度才是關鍵!為了促進長者社會參與,國健署從民國100年起便持續辦理「阿公阿嬤活力秀」老人健康促進全國競賽,提供一個專屬長輩展現健康活力與生命價值的舞台。總計去(102)年共有超過8萬2千位65歲以上長者參與,佔全台老年人口3%以上。今年活力秀也開始報名了,歡迎阿公阿嬤們一起動起來!

d633659.jpg
▲樂齡一世不老舞台 黃金歲月不留白(圖/健康醫療網提供)

根據98年「國民健康訪問調查」結果顯示,有近9成老人表示曾診斷出至少一項慢性病,而患有三項以上慢性病的老人比率更高達5成。顯然老人有慢性病是普遍的正常狀況,但有慢性病也不必過於憂心,因為如何控制好慢性病、延緩及縮短失能的發生,才是長輩在年老過程擁有良好生活品質的關鍵。

隨著全球人口快速老化,世界衛生組織(WHO)從2002年起開始提倡「活躍老化」(active ageing),其中,鼓勵老人社會參與更是活躍老化的重要倡導議題之一。國健署長邱淑媞表示,從100年起便開始辦理的「阿公阿嬤活力秀」老人健康促進全國競賽,就是以鄉鎮市區為單位,鼓勵長輩參與,每一隊至少要有30位65歲以上的長輩,透過團體趣味表演競賽的方式增進長者參與和成就感。

今年各縣市「阿公阿嬤活力秀」也已陸續啟動!全國22縣市阿公阿嬤無不摩拳擦掌,準備在今年競賽大展身手,再奪佳績。去年參與並勇奪佳績的泰源健康活力站高爸、高媽就分享道,今年80歲的高爸雖有高血壓及心血管疾病,行動也不方便,但在高媽的鼓勵下,參加「阿公阿嬤活力秀」練習後,不但身體健康及活動力變得更好,也不再像以前一樣需杵著拐杖才能走路,還能在部落裡趴趴走!希望能藉由自身經歷,鼓勵行動不便及不敢走出來的長者們都能出來參加活動。

一個長輩的參與就代表一個家庭多了歡笑聲,國健署熱情宣佈「2014 樂齡一世 不老舞台 等您來」開始報名,歡迎大家鼓勵身邊及家中的長輩,一同參與今年活動,加入快樂動起來的行列。

**********************************************************
阿公阿嬤們快動起來!

TOP