flash player 免費下載
打印

亞洲人容易患胃癌?高鹽飲食有關

亞洲人容易患胃癌?高鹽飲食有關

th.jpg
根據世界癌症研究基金會網站資料顯示,胃癌是世界上第4普遍的癌症種類,在2008年為止,就已累積有一百萬起胃癌病例,占了所有癌症的8%,並預測到了2030年會增加到170萬人數。更令人感到驚訝的是,胃癌甚至也有地區性的差異,根據調查統計發現,在東亞國家像是中國、日本、韓國等地,更是全球罹患胃癌人數最多的國家,但也發現亞洲人胃癌存活率較高,這是為什麼呢?

亞洲人好發胃癌原因

胃癌的成因主要與個人飲食還有生活習慣有關,男性罹患胃癌的機率還比女性高出兩倍之多、65歲後機率也大增,「美國臨床腫瘤學會期刊」(American Society of Clinical Oncology)的一篇報告就針對亞洲人胃癌發生率較高的原因,進行一番研究,發現亞洲人罹患胃癌的機率經統計也比其他種族高出許多,推測是與大多是高鹽飲食有關。

飲食中會促使胃癌發生的危險因子,與食物的保存,還有調理方式有密切的關係,例如硝酸鹽和亞硝酸鹽就是兩大易形成胃癌的兇手。硝酸鹽在一些常食用蔬菜、飲用水中存在,也常使用於肉類的燻製,可使鹽漬肉類看起來較鮮紅。食物內的硝酸鹽,經腸胃內細菌還原成亞硝酸鹽,諸如「幽門螺旋桿菌」(Helicobacter pylori),與其他胺類再形成硝酸胺、亞硝酸胺。研究已證實亞硝酸胺為致癌物,可引起胃裡細胞的癌變,因此飲食上應盡量避免。

不過,目前硝酸鹽與亞硝酸鹽在世界各國都是合法的食品添加物,聯合國及歐盟規定60公斤體重的成人每日最高可以攝取約222毫克(3.7 毫克/公斤體重),衛生福利部發布的「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」中,可允許於肉製品及魚肉製品之硝酸鹽或亞硝酸鹽殘留量計為0.07公克/公斤(70 ppm)以下。因此選購食物也不必太過疑慮,只要選擇標示完整(標註使用添加劑名稱及含量)即可安全食用。

胃癌高危險群更須注意

由於胃癌早期並沒有明顯的症狀,導致許多人都錯過了初期治療的黃金時機。胃癌早期的症狀與胃病類似,例如上腹脹氣、悶痛,嘔酸水、食慾不佳,貧血、虛弱無力,這類不明顯的症狀。等到有明顯症狀如體重驟降、解黑便、厭食、吞嚥困難、明顯貧血、精神萎靡等,往往已是中晚期,錯過了早期發現的機會。

世界衛生組織(WHO)將下列情形列為罹患胃癌的高危險群:

家族中有一等親罹患胃癌、感染幽門螺旋桿菌、萎縮性胃炎、家族腺瘤、多發性瘜肉、胃曾部份切除,此外,一些環境因素也可能影響胃癌發生:重鹹、醃漬、煙燻及含防腐劑的食物、抽菸、使用低劑量的阿斯匹靈。

要預防胃癌找上門,可以從改變環境因子做起,多吃新鮮蔬果,避免經常或長期吃鹽醃、醬漬、煙燻、碳烤食物,不抽菸、少喝烈酒,保持心情愉快。如此一來,就能大幅減低胃癌的發生機率。

TOP