flash player 免費下載
打印

6旬婦為撲滅孑孓 走遍泰山村里.

6旬婦為撲滅孑孓 走遍泰山村里.


「我們沒有錢嘛,那就多出一點力,去關懷民眾與貢獻社會!」今年60歲的志工陳明珠,每個星期總會走遍一個村落,挨家挨戶撲滅孑孓,並向住戶宣導登革熱防疫觀念,7年來穿梭泰山17個村里將近20輪,也曾擔任小學交通導護、長照以及喘息志工,把志工當作樂趣。

d635885.jpg
▲6旬婦走遍泰山村里 只為撲滅孑孓(圖/健康醫療網提供)

每天行程比上班族還滿的陳明珠,從88年開始上志工的課程,隨即於89年當關懷義工幫老人洗澡,那時候還沒有志工這個稱呼,直到90年泰山公所才成立志工隊,她就從那時候開始把志工當作興趣做到現在,目前在衛生局身兼防疫及戒菸志工。

陳明珠說,96年開始來到泰山衛生所擔任志工,發現登革熱防疫的承辦小姐在泰山區做孳生源清除的工作,頂著酷熱的豔陽又辛苦,況且路也不熟,就主動陪她到各村去撲滅蚊子跟孑孓這項工作,一直做到現在。

登革熱防疫工作,她瞭如指掌。陳明珠說,孳生源存在的容器很多種,碰上輪胎、水缸等不易搬動的大型容器,會先按電鈴跟主人衛教後再請其倒掉;如果住戶不在家,則先拿水瓢舀水,再找鄰居合作倒掉,也順便做衛教,然後貼上衛生局來過的通知單。甚至曾遇到一整片菜園,積水容器多又髒亂,就直接請清潔隊過來幫忙。

陳明珠說,子女都踏入社會了,一個人在家裡也沒事,就做自己想做的事。於是,從民國88年開始一頭栽進志工行列,曾擔任衛生局志工、區公所志工、長照志工、圖書館、環保、關懷,以及喘息志工,7年前開始擔任防疫志工,已經把泰山的17個村里走了20輪。

***************************************************
真是感恩志工們!

TOP