flash player 免費下載
打印

揪出來!3個健康食品潛藏「高糖」

揪出來!3個健康食品潛藏「高糖」

你或許認為,只要少喝含糖飲料、可樂、汽水,或是下午不吃餅乾、蛋糕已經很有節制,不算愛吃甜。錯了!還有很多意想不到的高糖陷阱,甚至存在你認為的「健康」食品當中。

會這麼在意糖分攝取,是因為減糖的風潮這幾年不斷發酵。愈來愈多研究證實,攝取過量的糖會增加糖尿病、肥胖、高膽固醇、心血管疾病的風險,甚至也與癌症有關。

最近還有學者建議,下修WHO目前建議的添加糖攝取量佔總熱量的10%(50克,約10顆方糖)至5%(25克,約5顆方糖),以打擊肥胖與蛀牙。雖然WHO發表聲明,仍將維持10%的標準,但也警告,肥胖已影響約五億人的健康,若以健康且不算肥胖的成人熱量需求計算,將糖攝取量減低至5%,勢必帶來更多健康效益。而且,添加糖的限制項目,除了葡萄糖、果糖、蔗糖外,蜂蜜、糖漿、果汁、果汁濃縮汁,都要列入限制。

只是糖分有時並沒有那麼顯而易見,反而隱藏在訴求健康的食品中。英國便有研究發現,一般人認為較健康的全麥麵包,有些品牌反而比白麵包額外添加了焦糖或葡萄糖,以修飾麥麩苦澀的口感,也就額外吃進了糖分。

記者走訪超商、賣場,發現許多訴求健康的機能食品,其實也隱藏不少高糖陷阱。

(一)低脂比較健康?→其實是用脂肪換糖分

(低脂穀片糖:18.5g/100g,等於4.1顆方糖)

許多標榜低脂的食品,如餅乾、優格、花生醬、沙拉醬等,誤導消費者這是比較健康的選擇,但英國調查發現,強調「低脂」、「零脂肪」的比全脂的同類食品平均多了20%的糖。星巴克的低脂藍莓馬芬就含34克糖,比一般款的28克來得高。低脂的櫻桃優格也比一般的櫻桃優格多了1.5克的糖。

而標示「低脂」的穀片,糖含量竟是同廠牌原味玉米穀片的2.6倍。

專家提醒,脂肪的確是熱量的主要來源之一,但糖也是,尤其添加糖更非我們飲食中所必須,所以並不是標示「低脂」、「脫脂」就代表是比較好的選擇,可以多吃。

(二)喝纖體飲清除「老廢物」?→小心糖分讓你小腹難消

(糖:13.7g/100ml,等於3顆方糖)

宣稱一罐擁有三種淨化配方:奇亞籽+水溶性膳食纖維+果寡糖,可以促進腸道蠕動,幫助排便,讓腹部曲線更漂亮。

但小小一罐就有13.7克的糖,約2.7顆方糖,若按照包裝建議飲用,一天1~2瓶,就已超過WHO建議一天添加糖攝取量的一半,小心長期飲用,腰圍不減反增。

台大食品科技系教授呂廷璋指出,飲料中的糖量仍取決於所需要的甜度,如咖啡常加到6%,軟性飲品多調到8~10%,甚至更多,而且糖酸比還要達到一定比例後,才能符合「好喝」的口感。如果飲品是儲存在冰箱,溫度低會讓甜度感受較不敏銳,廠商通常又會加更多糖來達到消費者的口感要求。

(三)四物飲補鐵?→可能也順便補進糖分

(碳水化合物:10.7g/120ml,約等於2顆方糖)

市售四物飲宣稱女生每個月來時喝,讓月事不再不舒服,甚至還添加玫瑰果、青木瓜或膠原蛋白,又多了一些附加價值。

但看看營養標示,一瓶120毫升的四物飲,碳水化合物就有10.7克,約略等於2顆方糖的量。

而且台北市立聯合醫院中醫師劉佳祐提醒,不是每個女生都適合在生理期時飲用,市售的四物飲在劑量與成分上標示較為簡略,藥物劑量固定,無法針對體質調整,最好能詢問中醫師,例如燥熱體質吃了反而可能冒痘痘或口臭、口角炎。

TOP