flash player 免費下載
打印

強化骨骼健康 葡萄糖胺不可少!

強化骨骼健康 葡萄糖胺不可少!

th.jpg
骨質疏鬆是更年期女性最常見的疾病,預防勝於治療,大家都知道該趁著年輕時盡早保養骨骼與關節,多補充鈣質和維生素D,但卻鮮少人知道,「葡萄糖胺」也是維護關節健康不可或缺的營養素!

鈣質和維生素D是骨骼必須的營養素!人體中約有99%的鈣都在骨骼系統中,形成強硬骨質。一旦鈣質攝取不足,骨質就會不夠強健,罹患骨質疏鬆症的風險就會增加。研究顯示,終身鈣攝取量不足,和低骨密度及骨折的高發生率有很大的關係。至於維生素D主要則是靠日曬取得,幫助人體鈣質的吸收。

不過,除了上述兩種大家熟知的營養素外,「葡萄糖胺」也是骨骼健康不可或缺的重要營養素!新光醫院骨科主任釋高上醫師指出,骨頭尾端會有一層健康的軟骨,而骨頭和骨頭中間會有足夠的關節液,作為關節潤滑、減緩關節活動時的壓力和磨損。

然而,隨著人體老化,關節逐漸退化時,軟骨中葡萄糖胺的生成減緩,就會導致關節軟骨磨損,進而出現關節僵硬、發炎及疼痛的情形。換句話說,葡萄糖胺是維持關節潤滑重要的腳色,適當補充也可達到「顧關節」的作用。

哪些食物中含有葡萄糖胺?台大營養學博士吳映蓉表示,除了軟殼蟹、甲殼類動物和動物軟骨(還可補充膠質)以外,某些乳製品也會含有水解葡萄糖胺。建議民眾可選擇每天喝一杯含鈣與葡萄糖胺的高鈣牛奶,方便又可強化骨骼健康。

TOP