flash player 免費下載
打印

健康看球 勿深陷沙發 吃油炸物

健康看球 勿深陷沙發 吃油炸物

th.jpg
4年1次的世足賽即將開打,國內眾多球迷磨拳擦掌,準備迎接為期近1個月的賽事,不過台灣與巴西時差達11小時,球迷得在半夜觀賞球賽,且常以臥姿深陷沙發,醫師提醒,半夜時人體氣血循環較弱,要小心姿勢正確,以免受寒。

台北市立聯合醫院中醫院區傷科主任黃裕昌指出,中醫不建議熬夜,但「非得要看」時,要注意頸椎、腰椎、腸胃道以及肝臟代謝問題。

他指出,淩晨時人的氣血循環比較差,容易因外邪感染風寒,且多數人看球時,往往深陷沙發之中,變成沙發馬鈴薯,導致肌肉不平衡造成急性扭傷、錯位。

看球賽時,免不了因熬夜而吃吃喝喝,黃裕昌指出,熬夜吃喝可能造成身體負擔,特別是油炸物容易刺激腸胃,可能出現胃食道逆流、脹氣等現象,再加上水分不夠又缺乏活動,身體虛火上升,便秘症狀會一併出現。

因此,黃裕昌建議,看球賽時應該以抱枕當作靠墊護腰,姿勢方面,盡量不要翹腳,維持坐姿端正,也不要一直坐著不動,會使血液循環變差、末梢血液循環不良,應該20∼30分鐘起來走動。另外,多多補充水分,盡量不要吃油炸物刺激腸道,以蔬菜、水果等5大營養素取代。

新光醫院家醫科醫師張俊毅指出,熬夜將打亂生理時鐘,因人而異,可能需要數天才能復原,他建議,上班族熬夜不要超過2天,因為熬夜容易造成頭昏、記憶力和注意力下降等現象,影響隔天的工作表現,且熬夜後最好不要從事開車等需要高度專注的工作。

TOP