flash player 免費下載
打印

藥丸好難吞 磨成藥粉恐汙染

藥丸好難吞 磨成藥粉恐汙染



  
許多兒童不會吞藥,家長都會要求藥師將藥丸磨成藥粉,好免去小孩吞藥的困擾,也方便餵食;不過,藥師提醒,藥丸磨成粉不但容易影響品質,若磨藥的器具不乾淨更會造成藥品汙染,且藥粉通常具有濃濃的苦味,會讓小孩更不想吃藥。

d635100.jpg
▲小孩不會吞藥丸 磨成藥粉恐汙染(圖/健康醫療網提供)

台北市立聯合醫院和平婦幼院區藥劑科藥師李美珊指出,藥丸磨成粉通常是透過機器,將所有藥丸一起磨成粉後,再將藥粉分裝成一個個的藥粉包,過程中藥品可能會受到前位患者的藥品汙染,或分裝時出現每包藥粉中的藥劑及藥量不平均的問題。

藥丸磨成藥粉問題很多,要小心!李美珊表示,有些藥丸不適合磨粉或嚼碎服用,刻意將藥丸磨成粉狀,不但無法發揮藥效,甚至可能產生後遺症,如延長釋放型藥品被磨碎後,藥效無法持續到原先設定的給藥時間,一旦磨碎會立即釋放全部的劑量,將對患者產生不良反應。

李美珊強調,藥丸磨成藥粉的過程除了容易受到汙染,可能造成藥品不安定,更會影響藥效,甚至產生後遺症,且藥粉通常具有濃濃的苦味,會讓小孩更不想吃藥。

******************************************************
藥物使用有其規範,應該要遵守!

TOP