flash player 免費下載
打印

注意!心房顫動者腦中風機率高出5倍

注意!心房顫動者腦中風機率高出5倍



注意!心房顫動者腦中風機率高出5倍

uho_news_032969.jpg
心房顫動者 當心腦中風風險高

來由的心臟砰砰跳、心悸,當心是心房顫動;而若是有在服藥

控制病情的心房顫動患者,也別擅自停藥!日前一位68歲的婦

人,本身有心房顫動,平日服用傳統抗凝血藥物來預防中風。

然而,近來因膽囊炎開刀,術後一周她中斷了抗凝血藥物,竟

不幸地發生栓塞性腦中風。

心跳不規則亂跳是徵兆

臺北市立聯合醫院陽明院區心臟內科周玉蘭醫師指出,心房顫動是成年人最常見的持續性心律不整,症狀為心悸、心跳不規則亂跳、胸悶、胸痛、喘、頭暈、昏厥等,年輕人症狀會較老年人更為明顯。因此,周玉蘭醫師也說,心房顫動使血液在心房內滯留而產生血塊,9成血塊形成在左心耳處,血塊掉落隨血液循環堵住腦動脈則造成栓塞性腦中風。

腦中風風險高5倍、死亡率2倍

而有心房顫動的病患腦中風風險是一般人的5倍,腦中風死亡率是2倍;其次症狀與失能狀態較嚴重、住院天數較長、合併腦出血性的機會較高、且再發性腦中風的風險也較高,而若延誤治療可能造成肢體癱瘓殘障,不可不慎。

提醒若有高血壓、糖尿病、心臟瓣膜問題、心房顫動家族史的民眾,一定要定期檢查,而平日如果量血壓時,也可以摸一下自己的脈搏心跳看是否有不規律跳動的情況。

最後,周玉蘭醫師也強調,不同抗凝血藥物的使用有許多細節,如:服用方式、副作用,藥物交互作用,若預做手術需先停藥多久、何時再用回藥物等要注意。因此,提醒病患,服用抗凝血藥物,停藥需與專業醫師討論。


❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖

別吃太多油炸食物哦!!!

TOP