flash player 免費下載
打印

小公主的大日子

小公主的大日子

小公主的大日子

每一年的三月三日為日本的「女兒節」,家家戶戶都會擺出了階梯式的「雛壇」,上面放著可愛精緻的「雛人偶」。在女兒節當天,日本人家中的成員會聚集在一起來替女兒祈福,希望她們健康成長的長大。那麼,這項傳統習俗究竟是由何而來呢?


照片由《新鮮日本》編輯部提供


女兒節又名桃花節,日文稱「雛祭り」與「桃の節句」,其起源可以追溯至久遠的平安時代。以前日本有五大傳統節日,古稱「節供」或「節句」,當時這些節日主要是在季節變換之時,貴族間除穢避邪的重要活動,而其中之一的「上巳」便逐漸演變成現在的女兒節。最初,這個節日和端午節都是不分男女,但隨著時代變遷,三月三日成為專為於女孩祈福的「女兒節」,而與女兒節相對應的男兒節則為五月五日端午節。

平安時代,人們會在上巳那一天進山中採摘草藥,然後用其洗去身體的污穢以祈求健康平安。這項傳統後來和宮中的「人偶遊戲(類似扮家家酒般,和紙人偶玩耍之遊戲)」相結合,進而演變出了「漂流人偶」(日文稱「流し雛」)的習俗,以紙人偶代替自己受災遇惡,再放流至河川中。時至今日,鳥取市用瀨町等地依舊保留著「漂流人偶」的傳統,祈求去百病、息災厄。

室町時代時期,此外來的三月三日節日在日本固定了下來,並逐漸普及至日本各地。人偶也從紙製玩偶發展成了裝飾華麗精緻的雛人偶,宮中也開始為此舉行盛大的慶祝活動。此後,此些習俗從宮中傳至武士家庭、中產階級家庭等,最後也逐漸流傳至民間。


照片由《新鮮日本》編輯部提供


女兒節裡供奉雛人偶的習俗雖然由來已久,卻也歷經百般波折。據說江戶中期以後,由於幕府遵行儒教崇尚儉約,因此禁止裝飾華麗的服飾,若女兒節陳列的雛人偶過於奢華,則會遭到政府取締。而到了明治時代,由於陽曆的實行,傳統的「節供」遭到廢止,受西洋文化衝擊而一度沒落的女兒節,直到到明治中期才又重獲新生。


照片由《新鮮日本》編輯部提供


女兒節之所以又稱作為「桃花節」,主要是起源於桃花為長壽之象徵,且若將桃花枝懸掛於門柱上則具有驅邪避凶之效果。另一種說法則為,三月三日正巧為桃花盛開之季節,因此桃花象徵著雛祭。另外,供奉在雛壇上應景物,例如擁有紅、白、黃、綠四種顏色的菱形年糕。紅色代表著桃花,白色代表雪,黃色代表楓葉,綠色則代表新芽,蘊涵著「雪中萌芽百花齊放」之意。

雖然在日本女兒節當日並非國定假日,但家中成員都會想盡辦法聚集在一起為女孩子們祈求健康平安的長大成人。其中甚至不少父母還會特地請假,帶孩子們一同出遊,一起渡過愉快的女兒節。

來源:新鮮日本

TOP