flash player 免費下載
打印

7成女性有便秘 2成亂服瀉藥

7成女性有便秘 2成亂服瀉藥



7成女性有便秘 2成亂服瀉藥

uho_news_033106.jpg
女性便秘困擾多,服用偏方當心傷身


現代的社會裡,由於人們飲食逐漸精緻化,常缺乏纖維質,

導致有越來越多人有便秘的困擾,但你知道嗎?在美國便秘

的盛行率已高達12%~19%,與常見的慢性疾病相當,其中

女性比男性更容易發生便秘,除此之外,便秘也是很多疾病

的重要警訊,所以,民眾千萬不要忽略自己的便秘問題。

日前,有一項最新的就醫調查顯示,在台灣有7成女性現在或是曾經有便秘的困擾,但不會尋求西醫協助,

且平均嘗試3.5種方法自我解便,對此,台灣消化系醫學會理事長林肇堂醫師表示,便祕成因複雜,民眾自

行解決無法對症下藥、恐造成更大健康問題。


便秘原因多 謹記三時六便口訣自我檢測

便祕對於身體而言,是發出重要警訊的一個來源,當便秘發生時,可能是我們的內分泌、神經性、心理性、生活習慣、腸胃道等地方,正在發出求救訊號,此外,慢性便秘併發症的發生率也很高,例如腸躁症、痔瘡、小腸阻塞等。

因便祕並非單一原因導致,常由患者主觀描述不適感,較難以客觀標準界定,若便祕症狀持續、反覆發生,就有可能是慢性便祕。現在醫界上普遍採用的羅馬3便祕診斷標準,民?可藉由簡單看我3時6便口訣記憶並自我檢測,若在三個月?排便持續出現便少、便硬、便費力、便不盡、便堵塞、或便手摳,符合兩項或更多症狀,建議盡早就醫,找出便祕原因,排除其他疾病可能。


聽信偏方解便秘 當心問題解決不成反而傷害身體

根據國內一項台灣女性便祕就醫調查發現,有便秘困擾的民眾反而會先聽信網路偏方,包括喝黑棗汁、喝蜂蜜水,甚至會吃過期食物迫使身體排便,另外,自行使用浣腸甘油球或瀉劑成藥的人也佔2成。

但台大醫院胃腸肝膽科吳明賢醫師表示,目前的便秘治療是以瀉劑為主流,但現有的瀉劑不良反應大,易產生依賴性且不建議長期使用,像是一般民眾常用的浣腸甘油是一種滲透壓劑,不但不適合腎功能不佳的人使用,還可能會引起胃腸氣、腹脹等不良反應。

除此之外,林肇堂醫師表示若是未經醫師指示下,自行使用瀉劑、灌腸,用久成為習慣反而無法排便,長期濫用之下,可能出現大腸黏膜發炎、腸平滑肌萎縮,傷害原有腸道蠕動功能,所以,建議民眾可先自行透過三時六便口訣檢測,若有異狀或發生便秘時,應就醫檢查,千萬不要亂用藥物,以避免解緩便秘不成,反而對身體帶來傷害。

❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖

別讓便秘繼續困擾您~~~

TOP