flash player 免費下載
打印

中西醫診斷的差誤!(1)

中西醫診斷的差誤!(1)



中西醫診斷的差誤!(1)

A15_01_a.gif

一、心臟病長期依賴、鎮靜之誤
長期心悸、失眠或心絞痛,實屬心血不足、神不安之症。心藏神,主神明,應養血安神,而誤用鎮靜、擴張或盲目手術,必然造成依賴藥的局面。

二、高血壓依賴降壓藥之誤:
血壓本是「尺規」,由人的體質好壞決定,所以忽高忽低,不提高體質、增加氣血,去恢復血壓,而依賴降壓藥,終不見天日。

三、糖尿病檢測之誤:
本無糖尿病,因某些病去住院打針、吃藥,再去測身體資料,本不應正常,特別是血糖數,在藥物作用下有可能高,誤服降糖藥,豈不終生為病,特別是青少年,容易被誤認為是胰導素依賴性。

四、血栓不養血之誤:
由於身體長期不佳,一旦生氣上火,加上勞累過度,突然暈倒,或手腳麻木或口眼歪斜,這本屬虛脫症,理應大補氣血、氣旺血通,而誤認血管堵塞,用擴張化瘀藥,雖表面好轉,容易造成後遺症終生不癒。

五、風濕、類風濕亂用「驅風止痛藥」之誤:
得風濕病的人,開始並不重,有的只是手腕或腰腿疼而已,本應用「血行風退」、「血旺瘀除」理論治其本,而盲目用各種激素、止痛明顯的風濕藥,導致骨節變形,此為用藥之誤。

六、腰間盤脫出之誤:
由於長期勞累、著涼引起腰腿疼,長期不好,突然一天加重不敢轉身或起臥,這屬於脊柱失去支撐全身之力,本應從「腎生脊髓」理論出發,急應從補氣血入手,而誤認「突出」引起,單純復位,造成拉傷之誤。

七、胃病、潰瘍之誤:
胃本怕寒,長期胃病,應暖胃「補命門之火」,叫做「釜底加薪」之法,而誤用各種酸堿中和之藥,大傷胃壁粘膜造成終生不癒之誤。

八、腸道病長期依賴消炎、灌腸之誤:
大腸主傳瀉糟粕,它的功能與腸內津液多少有關,而誤用灌腸、消炎,造成津液喪失,久而久之潰瘍面很難癒合,正確途徑是暖腸增液。

九、口腔潰瘍、咽炎傷津之誤:
由於外感引起嗓子疼,外表不解而一味消炎傷及津液,再用寒藥過重,造成長期不癒。

十、丙肝、乙肝病毒消炎傷體之誤:
俗話說,正氣盛,邪不侵。同的一桌吃飯有得病和不得病之分,差在體質上。對於「肝病」單純依賴消炎是沒有出路的,必須用中醫理論 “以腎養肝”。因為腎為肝之母,滋其母、養其子,才能不至於治此失彼,從根本上解決問題。

十一、泌尿系統疾病之誤:
泌尿系統出現各種症狀,如潰瘍、紅腫、癢痛等,尤如口腔或身體其他部位出現潰瘍一樣,都是濕毒,並非都責咎於外來所為,應用中藥補正氣,提高免疫力,很快容易治癒。

十二、各種結石亂打亂排之誤:
各種結石本是身體該部失調形成的一種現象,猶如地下岩漿一樣不見天日,永遠是軟的,可氣化、可吸收;猶如嗓中之痰,隨吐隨生,怎能用排石之法,傷及臟腑呢?正確途徑應找出原因,氣化吸收。

中西醫診斷的差誤!(2)


十三、頑固皮膚病亂抹亂塗之誤:
皮膚本是人的第二個新陳代謝通道,靠血肉給其營養來生存,也就是說血養肉,肉長皮,不加強血肉建設,而從表面亂塗亂抹容易造成色素被傷之過,尤如樹皮好壞與根部養份旺盛有關一樣,應加強氣血建設。

十四、白血病之誤:
由於外感或驚嚇引起發燒,如果不能對症下藥,只是把四十度以上高燒,急度退燒,容易引起血球資料急變,形成白血病之誤。

十五、.心肌炎之誤:
由於感冒,不按理論去解表,或調理三焦,而盲目消炎,攻伐失度傷及心臟,再去查心臟資料,容易產生心肌炎之誤。

十六、外感之誤:
中醫講「外感有邪,醫隨四季」,這就是說感冒要隨四季變化對症下藥,如「辛溫發表」,「辛涼透表」等,總之,冬季傷寒分六經,夏秋溫病究三焦,怎能一律打針消炎,容易它變。

十七、急重病錯失良機,產生後遺症之誤:
有些重病來勢急或突然,在辯證治療上最容易「失之絲毫,逆之千里」,對症則不留後遺症,不對症則終生為病,能否治癒就在剛開始用藥之間,如精神病、癲癇、血栓突發、美尼爾等。

十八、美尼爾眩暈症錯用鎮肝息風、點滴之誤
美尼爾眩暈症,本是肝腎長期不足,伴隨脾胃不和,造成大腦清空,嘔吐不止,天旋地轉,此症正犯時(不敢睜眼睛,吐膽汁),喝上中藥,大補氣血,當場即止,而用別的方法,將沒完沒了。

十九、女人血崩(大流血)之誤:
婦女患經期大流血,刮宮、打止血針、吃止血藥都不效時,此為血虛已極,造成血不歸源,應用中藥大補氣血,引血歸經應止,不可當血旺看,而誤用寒涼之藥或止血法。

二十、脈管炎消炎化瘀之誤:
脈管炎此為陰疽血寒之症,是由曾涉水、受凍或長期站立而得,不可依賴消炎化瘀截肢之法,應宣通陽氣,溫經養血可癒。

二十一、骨傷過服紅傷藥之誤:
傷損之症,剛得可以用一下跌打損傷紅傷藥,但不能依賴它,因為傷口癒合,最終要靠氣血旺盛,只有大補氣血傷口才有癒合能力。

二十二、眼底出血,視力下降亂用消炎之誤
眼睛是集五臟之精華,其中瞳孔為腎氣所主,黑珠為肝經所主,白珠為肺經所主,視力下降,是肝腎不足的象徵,至於眼底出血,視網膜脫落,也是這方面原因造成的,只有補腎養血才能恢復。

心得:資料謹供參考,有病還是要請教多位醫師

久病成良醫,最好每天運動遠離醫師

TOP