flash player 免費下載
打印

罹癌不及時治療 死亡率大增.

罹癌不及時治療 死亡率大增.


癌症蟬聯國人死因首位長達32年,每年約有9萬3千人罹患癌症,根據100年癌症登記資料庫顯示,未在診斷後3個月內接受治療者,占所有癌症個案的18%;若未在確診後3個月內接受正規治療,1年內死亡率高達55%,是及時就醫死亡率3倍。
d649133.jpg
▲罹癌未及時治療 死亡率高3倍(圖/健康醫療網提供)

為什麼癌友不願意接受治療?根據國民健康署102年研究指出,癌症病人不治療主因依序為「年紀大覺得沒有必要再接受治療」、「害怕開刀」、「害怕化學或放射線治療的副作用」、「擔心接受治療後影響生活品質」、「害怕治療過程或是治療後的外觀影響」、「需負擔家計或工作忙碌」,以及「害怕增加家人的負擔」。

國健署癌症防治組組長吳建遠指出,為幫助癌友接受治療,今年推出「癌友導航計畫」,一旦被醫師診斷為癌症,腫瘤個管師會主動聯繫病人,提供就醫資訊、醫療諮詢,幫忙消除癌友的恐慌情緒,希望能引導病人在3個月內接受治療,並持續關懷追蹤至少1年。

吳建遠表示,此計畫涵蓋全台9成的癌症治療醫院,目前有80家醫院提供腫瘤個管師導航服務,個管師跟病人建立良好的關係,提供專業與隨時可及的癌症照護與追蹤服務,透過個管師轉介也可以與其他病友交流,在治療過程中彼此鼓勵,或是提供相關就業輔導,讓病人得到最完整的資訊及照護。

********************************************
癌症已有如慢性病,癌友們加油~~
  

TOP