flash player 免費下載
打印

拒吃不明添加物!7美味醬料自己做

拒吃不明添加物!7美味醬料自己做



拒吃不明添加物!7美味醬料自己做

以沙拉醬來說,算得是老少鹹宜,滿多朋友喜歡的,我做時會加上優格。有些優格酸酸甜甜的,裡面有一點點的糖分,所以根本就不用再增加糖分,有的時候為了要避免氧化,可加幾滴檸檬汁,檸檬富含維他命C 外,是很好的抗氧化水果。現在很多老人都會吃優格,他們覺得有營養、很好消化。

185853fjyqqyqnnazqpycp.jpg

優格算是牛奶製品,要是有人對牛奶過敏,就選擇豆漿,檸檬、酪梨是一定要加進去的,我會把酪梨當作一個必備,它是很好的油脂來源。酪梨一般要買綠色的、有一點褐色斑,有人會覺得褐色好像是已經不新鮮,但不是如此,酪梨一定要這樣才成熟,選酪梨一定要選擇熟軟的才對。

善用當季水果,也可做出很爽口的調味醬料,特別是柑橘類的水果,酸橘就是那種圓圓的,金桔就是過年時大家很喜歡買來應景的,其實略帶甜味是最好的。秋天盛產的柚子,果粒可以加入沙拉醬。此外鳳梨、酪梨、洛神花、檸檬、蘋果、木瓜、柳丁、火龍果等等都不錯,我是最推薦用酪梨去做成醬料的。

洛神花打汁,要生鮮的,不是曬乾的,生鮮洛神花打成汁很漂亮,讓人胃口大開。柳丁,我要特別介紹一下,柳丁榨汁出來,有沒有發現旁邊是不是黏黏的?那便是果膠的膠質!對吃素的朋友來說非常好,因為膠質屬於多醣類的一種;新鮮壓搾出的柳橙汁,就直接喝,不要再做多餘的添加才是。

柳丁富含維他命C,是眾所周知,柳丁果皮切成細絲曬乾或者是磨成粉,可以做麵包、也可用來泡茶,不論是紅茶、綠茶,什麼茶的種類都好;我通常會加一點點柳丁皮在裡面一起去泡,風味絕佳。柳丁搾完汁,果皮切片或切絲,洗澡的時候還可以做柳丁的SPA。


【火鍋沾醬,蘿蔔泥】

蘿蔔皮是辛辣的,可以驅寒,可是打成蘿蔔泥時是帶點甜味的,一方面可以幫助消化,一方面可以解酒。蘿蔔可以幫助消化不良的人避免食積脹滿,吃火鍋食性較熱,蘿蔔泥帶點涼性,搭配火鍋一起吃會比較舒服。

材料:白蘿蔔、蒜泥、金桔醬、香菜、醬油少許。

作法:

1.蘿蔔泥磨完後,準備蒜泥醬油、金桔醬也是加一點醬油、一些香菜或者是蔥、青蒜也可以,看個人喜歡
    吃什麼,都可加進去調味,加點綠色香菜或蔥花、綠蒜等,會有增加色香味的效果;如果吃素,蔥蒜這
    些就不要加。

2.蘿蔔泥是生的,有人會加一點豆腐乳風味獨特,很好吃。也可加點綠色香菜或蔥花、綠蒜有增加色香味
   的效果。

備註:蘿蔔削掉的皮另有所用,可以加一點點鹽擠掉水分後醃一下切絲,加上小魚、一點豆豉;一些豆干絲,
           一起炒一炒,可以做成一道小菜。


【翡翠桔祥烤肉醬】

初上市的柳丁皮為翡翠綠色,果肉略酸,此時果皮青氣味濃,烘乾即「青皮」,也可買尚未成熟的柳丁取皮來用;此時果皮油的成分多且香濃,具有破氣、理氣、化痰、去鬱的功效,尤其對壓力大又繁忙的現代人,紓解憂鬱、強化血管是十分重要的。

材料:翡翠香橙 4 個、大蒜可依個人喜好增減使用量、冰糖、醬油。

作法:

1.將翡翠香橙去皮後,果肉切丁。

2.再將大蒜去皮膜後與翡翠香橙、醬油、冰糖適量及水半杯於果汁機中打勻。

3.依個人喜好調出適宜之蒜辣口味。

備註:也可在這道烤肉醬中多加一味鳳梨,作法一樣,將鳳梨一起放進果汁機中打勻即可。


【翡翠香橙青絲】

柳丁相較於陳皮,有健胃、行氣化滯之效外,尚具有發汗、袪寒的作用;且含有豐富的維他命P。主要的機能是增強毛細血管壁、調整其吸收能力、幫助維生素C 維持結締組織的健康,對維生素C 的消化吸收上是不可缺少的物質。

材料:翡翠香橙 10 個、蜂蜜。

作法:

1.將翡翠香橙洗淨,剝皮後,將皮切絲備用。

2.蜂蜜 1 杯,加入適量水,攪拌均勻過濾後放入鍋中,於爐火上加熱,再加入翡翠香橙細絲用大火煮沸後,
    改用小火熬煮,至水分蒸發乾後,即為富含維生素 P 之翡翠香橙青絲。

備註:柳丁皮具有疏肝理氣之效,對於上班族易有胸悶,呼吸不順暢,胸筋骨下按之有膨滿或略微疼痛,可以將柳丁果皮切成塊,加入適量米酒,於果汁機中攪碎,以紗布或乾淨絲襪過濾後,所濾得的汁液放置熱水中,浸至香味溢出,倒入浴缸中做SPA,洗後不但清香,同時精神舒暢。


【旺旺烤肉醬】

大蒜具有可抗菌、鎮痛的作用;鳳梨含有酵素,可分解肉質纖維,兩相配合,可以說是百吃不膩的沾醬。

材料:大蒜半斤、鳳梨四分之一個、醬油、冰糖適量。

作法:

1.大蒜洗淨去外膜,切成小塊。

2.加入鳳梨、醬油、冰糖,放入果汁機中攪拌成泥,即可食用。


【枸杞黑芝麻醬】

用於塗麵包的黑芝麻是要先炒熟炒香,一次用果汁機打起來,一定要封裝好。芝麻醬我會加一點枸杞,這是因為枸杞對眼睛好,枸杞一定要用果汁機打碎,葉黃素才會溶出來,且枸杞有甜味,不用再多加糖。枸杞黑芝麻醬不要煮過,因為一煮過成分就會破壞掉。

材料:黑芝麻 50 克、枸杞 30 克。

作法:

1.黑芝麻加枸杞,放入果汁機裡,加四分之一杯的水一起打,要打得很細。

2.打好是紅黑色交錯稠稠的醬,有的人會加一點冰糖一起下去打,但我建議就食材原味就好,用來塗麵包、
   饅頭都不錯。


【酪梨布丁優格沙拉醬】

其實自己動手做沾醬並不難,善用市售的成品,加上巧思組合,不但新鮮、健康,也沒有過多的化學添加劑,這道酪梨布丁優格沙拉,加在生菜上,味道微酸、爽口又開胃。

材料:酪梨 1 顆、檸檬半顆、布丁 1 杯、優格 1 小瓶。

作法:

1.檸檬半顆先搾汁,怕酸的人可用四分之一顆。

2.將酪梨、布丁、優格一起放入果汁機中打勻。

3.加入檸檬汁調勻即可。


【洛神花沙拉醬】

洛神花的沙拉醬會比較酸,但顏色很漂亮,比較偏粉紅色,洛神花一定要用新鮮的。

材料:新鮮的洛神花 300 克、養樂多 1 瓶、牛奶 1 杯、蜂蜜適量。

作法:

1.新鮮的洛神花把籽拿掉。

2.將洛神花、養樂多、牛奶一起倒入果汁機打勻。

3.用蜂蜜慢慢去調到個人喜歡的甜度。

備註:火龍果盛產時,可用火龍果替代洛神花,作法一樣,都是美味爽口的沙拉醬。

本文出自大塊文化樂齡好滋味—楊玲玲的幸福餐飲

❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖

醬料自己做,趣味多,吃了也健康!!!

TOP