flash player 免費下載
打印

腸胃太差 空腹飲食3食物藏地雷

腸胃太差 空腹飲食3食物藏地雷

腸胃太差 空腹飲食3食物藏地雷

民以食為天,且各種食物都含有其營養素,但營養師提醒,腸胃不好或患有乳糖不耐症的民眾,應避免空腹食用咖啡、濃茶等含刺激性成分的飲品,且減少優酪乳、牛奶、番茄等食物,以免傷胃、損健康。


36745.jpg
番茄和香蕉分別有纖維粗、果膠多的問題,不適合腸胃功能差的民眾空腹食用。


早餐大NG 高油高糖易傷胃

食物的主要功能是提供營養,供應人體每日所需的能量,原則上應每日均衡攝取、適量且多樣化,但人體經一夜睡眠後後,剛睡醒的腸胃不適合激烈工作。

嘉義基督教醫院營養科組長張靜芬建議,早餐應盡量減少會增加腸胃負擔的高油脂食物,例如水煎包、炸油條、蔥油餅。最好選擇碳水化合物的澱粉類如稀飯、吐司當主食,再搭配奶蛋類食物增加蛋白質,提供1天所需能量,舉例來說,水煮蛋搭配三明治和蔬果,就是一個不錯的選擇。

空腹飲食 3食物藏地雷

除了睡醒後的第一餐需特別慎重之外,其他時間也要注意飲食規律,不餓肚子,且避免空腹攝取高油脂、高糖、辛辣食物等容易刺激胃酸分泌、不易消化的食物,尤其患有腸胃道疾病的患者,應減少食用以下食物。


1.番茄:

張靜芬營養師表示,番茄的皮和籽所含的粗纖維量相當高,不易被腸胃消化,建議胃食道逆流或腸胃功能不好的民眾,應減少攝取,以免腸胃過度刺而發炎。

此外,有些人認為番茄含有豐富果膠、可溶性收斂劑等成分,容易與胃酸凝結形成硬塊,阻塞胃幽門,胃部因壓力升高而引發胃脹痛等症狀。

2.優酪乳:

屬於奶製品的優酪乳,含有大量乳酸菌,可調整腸胃道菌項平衡,但有乳糖不耐症的患者應避免空腹食用,以免腸道黏膜的酵素分泌不足,無法有效分解乳糖,容易引發腹瀉的症狀。

不過,乳糖不耐症可經訓練而改善,張靜芬營養師建議這類患者可從飯後、少量優酪乳或牛奶開始,讓腸胃逐漸適應,改善腸胃對乳製品的吸收功能。

3.香蕉:

香蕉含高糖、高纖和果膠,不容易消化,且會刺激胃酸分泌,不適合腸胃敏感的民眾在空腹時食用。

至於有些人認為香蕉含大量鎂元素,空腹攝取影響其他營養素的吸收,對心血管產生抑制作用,不利於健康,但營養師表示,鎂離子確實會和其他同為正2價的鈣、鐵等離子產生營養競爭的關係,但民眾只要不過量攝取單一食物,對人體的害處不大。


❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖

腸胃不好,真不該隨便亂吃~~~

TOP