flash player 免費下載
打印

大腸癌術後飲食小撇步 低渣飲食為原則

大腸癌術後飲食小撇步 低渣飲食為原則



大腸癌術後飲食小撇步 低渣飲食為原則

uho_news_033105.jpg
大腸癌術後飲食以低渣飲食為原則


隨著飲食習慣的改變,使得大腸直腸癌的發生率逐年升高,

對此,大林慈濟醫院凃宜辰營養師表示,造成大腸直腸癌相

關飲食因素包括膽固醇、抽菸飲酒、纖維質攝取不足及過量

攝取碳烤、煙薰食品、醃製和油炸類等食物。

此外,少運動、久坐、高齡、蔬菜攝取不足、家族史等,也

是其中發生的幾項原因。而目前大腸直腸癌仍以手術的方式

治療,且越早發現存活率也越高,所以,在手術前飲食方面營養師也要提供小撇步讓病患們,可以同時兼

具營養又補充體力。


術前主要以清除糞便、降低感染機會為主

在手術前主要以清除糞便、降低感染機會為主,所以,凃宜辰營養師建議,可在住院前的第三至四天開始吃清淡一點,像清粥、少纖維的葉類青菜,在術前二天可吃用果汁機打過的食物,而術前一天則是以喝米湯、運動飲料及濾過的果汁以補充水份。

術後採低渣飲食為原則 建議少量多餐

手術後的大腸直腸癌病患飲食步驟,待排氣後先喝水,第1~2天以清流質飲食為主,之後再採低渣全流質的方式,等到第3~7天時,再採取低渣半流質飲,慢慢6~8週後就可以低渣飲食、軟質飲食,再恢復到正常飲食即可。建議平時以少量多餐為主,可選用新鮮、細纖維的蔬果,像瓜果類、豆腐,在攝取食物必需注意避免產生脹氣的食物,包括豆類、牛奶、生食、油炸類等。

凃宜辰營養師指出,清流質飲食為完全無渣,不會產生脹氣,也不會刺激腸胃蠕動,一般可選用米湯、清果汁等,但因為這種飲食無法提供足夠的營養,所以不建議超過48小時以上。

低渣飲食原則,主食類以精緻五穀類製品,如白飯、稀飯、饅頭、吐司,黃豆類製品則是以非油炸過的黃豆類,像豆漿、豆腐、豆包、豆花等為主,蔬菜水果的部份建議用各種濾過的蔬菜汁及果汁,包括選用嫩葉、去皮及去籽瓜果類蔬果,及木瓜、哈蜜瓜、香瓜、葡萄、香蕉、西瓜、蘋果、梨子等纖維量少水果。

最後,為了預防復發,凃宜辰也提醒,除了保持良好運動習慣,平日也要多攝取富含纖維的蔬果,多補充水份,同時避免菸、酒及含咖啡因、刺激性等食物。

❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖

各種疾病都有不同的營養飲食方式,盼此文章能幫助您~~~

TOP