flash player 免費下載
打印

藍腹鷴跳求偶舞 鳥友搶拍笑翻

藍腹鷴跳求偶舞 鳥友搶拍笑翻

春天到了,列為珍貴稀有的二級保育鳥類,有「台灣三大美雞」之稱的帝雉、藍腹鷴、環頸雉,最近開始大跳求偶舞,準備要娶老婆。三雞振翅,雄心壯「雉」,吸引鳥友各地瘋狂搶拍。

帝雉及藍腹鷴都是台灣特有種,環頸雉則是台灣特有亞種,三種同屬雉科,都被林務局列為二級珍貴稀有野生動物,在賞鳥界有「台灣三大雞」之稱。因為春天的到來,都開始發情,跳起求偶舞,想要吸引異性的青睞,也吸引大批鳥友守候拍攝。

鳥友陳加勝表示,帝雉學名為黑長尾雉,分佈在海拔兩千公尺以上的森林,雄鳥全身寶藍色光澤,繁殖期拖著長長的尾羽,風華絕代,千元大鈔就是以牠為肖像。也許是個性比較穩重,牠的求偶舞只有快速振翅,但是因為相當罕見,讓鳥友為之傾倒。

而棲息在中、低海拔森林的藍腹鷴,台語稱為「華雞」,雄鳥進入繁殖期時,鮮紅的肉垂,在荷爾蒙的催化下,腫脹到幾乎掩蓋整張臉;牠的求偶舞,除了快速振翅以外,也會在雌鳥身旁繞圈圈,舞姿像殭屍,很滑稽,鳥友按快門的同時,也笑到不行。

棲息平地、俗稱「雉雞」的環頸雉,繁殖期的雄鳥,原本專心低頭覓食,會突然抬頭挺胸,向空中「嘓、嘓」叫兩聲後,用盡全身力氣快速振翅,其氣勢可謂壯「雉」凌雲,也是鳥友最愛的「春吶」畫面。

TOP