flash player 免費下載
打印

南極「沃斯托克湖」謎樣微生物 DNA不屬於地球物種

南極「沃斯托克湖」謎樣微生物 DNA不屬於地球物種

南極「沃斯托克湖」謎樣微生物 DNA不屬於地球物種

俄羅斯科學考察團在南極「沃斯托克湖」(Lake Vostok)鑽探已有一段時間,最近終於公布一項突破性發展。研究員表示,約3.6公里深的冰層樣本中,存在一種前所未見的謎樣微生物,它們的DNA不屬於地球上任何物種。

聖彼得堡核物理研究所布拉特(Sergei Bulat)說,「在排除所有已知污染物後,這種微生物的DNA與全球資料庫中的物種均不相配。如果是在火星上發現它,我們會說『火星上有生命』,但這裡是地球,我們只能說它是不明物種。」

遺憾的是,布拉特很快改口稱該微生物只是污染物,地球上的外星生命繼續隱藏起來。據了解,沃斯托克湖深處冰層估計至少1400萬年沒有更動過;除了俄國外,英美兩國也爭相在此進行研究鑽探。

由於沃斯托克湖的環境與木星的其中一個衛星,木衛二-歐羅巴(Europa)非常相似,因此科考團員期望能在湖水樣本中找到未知的微生物。如果生命能在如此惡劣環境中存活,或許能夠為「木衛二冰層下的海洋中是否存在生命」的爭論提供有力證據。

TOP