flash player 免費下載
打印

女人

女人

王良下崗后,在新建的火車站附近開了個小商店,賣些煙酒糖茶等日用品。火車站客流量不大,盡管是晝夜營業,生意也只是勉強維持。

  這天夜里,火車站候車室上的時鐘剛剛敲響12下。一列火車進站了。王良眼巴巴望著下車的旅客匆匆從門前走過,嘆了口氣,心說:看來今晚是開不了張了。

  才要說坐下,遠遠看見朦朧的月光下,走過來一個女人。王良認定這是個顧客,心里挺高興。等女人走進燈光下,王良發現她有些奇怪。瘦瘦弱弱,臉色蒼白,頭發零亂,已經入夏,卻穿了一身長衣長褲,上上下下捂得嚴嚴實實。

  女人來到柜臺前,也不抬頭,垂著眼皮說:“我買一個奶瓶,五袋奶粉。”然后在柜臺上放下一張百元人民幣。

  王良注意到她的手也是蒼白如紙,竟還有些血污。他也沒多想,趕緊如數拿了奶瓶和奶粉。當他嘴里念叨著:一共六十七元,我找你三十三元……伸手去拿那張百元鈔票時,發覺那女人已拎著東西快步地走了。

王良喊了幾聲,女人沒聽見一樣。想去追,又想商店就自己一個人,便琢磨著等女人想起找回來,再找給她錢不遲。

  然而,當王良拿起那張錢時,恍惚間發現那張錢一下子變了樣兒,睜大眼睛定睛一看,不禁大吃一驚:那張錢竟然是一張冥幣!就是那種給死人燒化的紙錢。王良首先想到那女人是個騙子。

因為他聽說最近外地過來一幫人,專門用障眼法騙人,給你一張白紙,也讓你以為是真錢。王良氣壞了,心說我下崗就夠倒霉啦,開個小店不賺錢,居然還來算計我!他一咬牙,不管店里有沒有人管,一溜煙追下去。

  火車站建在城郊,王良追了不遠,就看見莊稼地,地里小麥剛剛收割完,滿地麥茬。他終于借著月光望見那女人的背影。一面追一面想:這騙子怎么跑這來了,不至于睡地里吧!

正想著,見女人一晃身進了一片墳地不見了。王良想過去,又有些膽怯,要是個團伙,可就麻煩了。想到這兒,王良扭頭往回走。不時回頭望望,生怕人家追來。

  回到商店,見媳婦不知什么時候來了,正一個人沒好氣的嘟囔。也沒敢說剛才遇到的事。

  第二天一大早,王良就憋不住把昨夜的奇遇,跟旁邊開小吃部的劉虎說了。劉虎好奇,非要王良領他去看看。就順著昨夜的路走下去。是白天,地里還有人干農活,兩人的膽子也大了,徑直進了墳地。轉了一圈,什么也沒發現。劉虎說王良騙他,王良發誓說沒騙他。

  正吵的熱鬧,猛然聽到有嬰兒隱約的哭聲。四下里看,附近根本沒人。

但是,哭聲還是不斷的傳來。兩人仔細的聽,循聲找去。最后驚訝的發現嬰兒的哭聲竟然來自旁邊的一座新墳。

兩人不知所措,慌慌張張跑去問遠處一個干活的婦女。婦女聽說,跑過去看。見果有此怪事,說這墳是張村陳三媳婦的,孩子沒生下來,難產死的,剛埋兩天。

王良、劉虎和那個婦女又急匆匆去了附近的張村。

  陳三一家人還沉浸在悲傷之中,聽說此事,連忙招呼人拿著工具到了墳地。七手八腳順著嬰兒的哭聲挖下去,哭聲越來越大。等把棺材打開,里面的情形令在場的人驚呆了!

  一具女尸旁的血污里,躺著一個手舞足蹈大聲哭啼的新生兒,嗓音已有些嘶啞。更為驚人的是在嬰兒的旁邊,是五袋奶粉和半奶瓶血紅色的奶水。

TOP