flash player 免費下載
打印

夏天常胃痛腸胃炎 名醫教消除警報

夏天常胃痛腸胃炎 名醫教消除警報



夏天常胃痛腸胃炎 名醫教消除警報

「醫師,很奇怪,我怎麼一到夏天就容易肚子痛,還有腹瀉的情況?」忙碌打拼的上班族,因為壓力大,三餐老是在外,加上夏天細菌容易孳生,如果未注重飲食衛生,腸胃很容易拉警報!常見夏天腸胃疾病包括:胃痛、急性腸胃炎、胃食道逆流、便祕,造成極大的困擾。

59974.jpg

夏天常見:急性腸胃炎

消化系醫學會副秘書長、台中榮總胃腸肝膽科吳俊穎醫師表示,夏天天氣炎熱,原本即是細菌容易孳生的季節,一旦喜歡生食,不小心吃進遭受如沙門氏細菌或大腸桿菌汙染的食物,就容易發生急性腸胃炎。

急性腸胃炎又可分為病毒性腸胃炎與細菌性腸胃炎,前者主要在季節交替時,為諾羅病毒與輪狀病毒所引起,具有群聚傳染性;後者則以沙門氏細菌或大腸桿菌引發,在夏天屬於偶發情況,因食物在保存過程中受到細菌汙染,人不慎吃進肚子裡所致,而出現腹瀉、嘔吐等情況。

尤其是到東南亞、非洲等國家出國旅遊,因為飲食不潔,容易感染到毒性很強的大腸桿菌,出現發燒,甚至敗血症、休克等危急狀況,比罹患病毒性腸胃炎的症狀更嚴重;或是不慎因飲食傳染到A型肝炎,沒有抵抗力的人吃到或喝到被A型肝炎病毒汙染的水或食物時,就會感染到A型肝炎。

預防急性腸胃炎要注意勤洗手,如烹調食物前與飯前便後。注意飲食衛生,不吃生食或未煮熟的食物。準備兩塊砧板,生食熟食分別使用不同砧板處理。外食時選擇清潔衛生的店家自備餐具,並自備餐具,以及蔬果要仔細清洗乾淨等。

59975.jpg
夏天酷熱,食慾會變差,如果經常空腹食用冰涼食物、糖份很高的飲品,容易刺激胃酸分泌,增加胃酸逆流的情況。

夏天常見:胃食道逆流

另外,夏天酷熱,食慾會變差,卻忍不住空腹時就想吃冰,或喝手搖杯飲料,以及隨手買杯冰咖啡消暑,吳俊穎醫師表示,空腹食用冰涼食物、糖份很高的飲品,容易刺激胃酸分泌,增加胃酸逆流的情況,產生胃部灼熱、胸口灼熱、胃痛、胸悶、打嗝噯氣、咽喉至食道有異物感等典型胃食道逆流的症狀。

避免胃食道逆流,除了避免暴飲暴食之外,也要減少食用影響食道括約肌張力或引發胃酸的食物,例如咖啡、酒精,甜湯等。此外,餐後至少要等1小時後才能躺平,千萬不要立刻躺平,因為平躺的姿勢,胃部的東西更容易逆流到食道。

夏天常見:胃痛

每天辛勤工作,下班後晚餐想要好好犒賞自己,於是揪三五好友大啖麻辣鍋,吃完再來3球冰淇淋,胃部如洗「三溫暖」般冷熱交替,於是胃部會感覺飽脹感,接下來胃部一直無法好好休息,於是咕嚕咕嚕發出怒吼,出玩胃痛的情況。

避免胃痛除了不宜暴飲暴食、進食時要細嚼慢嚥,還要忌食辛辣刺激食物,並忌喝咖啡、濃茶、酒、汽水等飲品,忌食油炸、高纖及難消化食物,以及進餐時心情盡量放輕鬆等。

**夏天常見:便祕

夏天容易食不下嚥,焦躁不安,脾氣爆發。於是便祕、上火、接踵而至,令人招架不住。由於天氣炎熱乾燥,人體出汗多頻繁,體內水份損失,容易導致腸幹,很容易引起便祕。

避免便祕平時應多飲水,尤在夏季應注意補充體內水份分,還有忌食厚味辛辣食物,多吃蔬菜和水果。多做適合自己的戶外運動,可以增加腸蠕動。還可以按摩腹部,被動增加腸蠕動,防止便祕發生。

ಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌ

暑期假期飲食衛生需特別多加注意。

TOP