flash player 免費下載
打印

生活知識] 白領坐姿不正確 當心成硬肩族

生活知識] 白領坐姿不正確 當心成硬肩族



   [生活知識] 白領坐姿不正確 當心成硬肩族
  



 都知道白領麗人們整天對著電腦辦公,電腦坐姿正確與否還影響女性健康。很多白領MM在電腦前一坐就是一天,最終導致肩膀僵硬,腰酸脖子疼,如果不注意勞逸結合,當心上班族變成硬肩族。



  肩膀僵硬、頭疼常年不適

  不幸1:肩膀僵硬、頭疼常年不適

  硬肩族的標誌性特徵之一就是因爲肩膀常年維持一個姿勢而導致肩膀僵硬,通俗點兒說,就是肩膀總是繃著勁兒。肩膀過於「用力」,給肩膀上的肌肉帶來了沈重的負擔。肌肉收縮又壓迫血管和神經,導致血液循環不暢、肩膀和脖頸僵硬或疼痛。這種情況進一步惡化,會出現頭疼、關節僵硬(手臂難以擡起)、手腳冰冷等症狀。另一方面,壓迫肩膀處的神經還會致使身體的自律神經紊亂,所以硬肩族總是容易動怒,還會出現間歇性的情緒低落。



  鬆弛、粗糙肌膚衰老加速

  不幸2:鬆弛、粗糙肌膚衰老加速

  硬肩族總是要擔憂皮膚問題。因爲肩部、頸部以及胸部的肌肉如果長時間處於收縮狀態,就會導致下巴的皮膚鬆弛,出現皺紋。而且,血液循環不暢通,膚色也會變得黯沈。另一方面,硬肩族總是容易感到疲勞、脾氣總是很大或情緒容易低落,因此硬肩族總給人難以相處的感覺。當然,由於肩膀總是「繃著勁兒」,所以硬肩族在形體上自然也難稱得上美觀,穿再好的衣服也不好看哦!



  緊張、出醜工作失敗連連

  不幸3:緊張、出醜工作失敗連連

  在工作的重要場合,硬肩族總被人說「喂喂,放鬆點吧!」。可是一旦到了關鍵時刻,硬肩族又忍不住緊張起來,使勁兒繃起肩膀來。在以工作狂和進行千奇百怪試驗而著稱的日本,有人就做了「肩膀與工作」的相關研究。研究結果表示,雖然繃緊肩膀,挺起胸,能讓對方感覺到你的幹勁兒和決心,可是一旦肩膀過於僵硬,繃緊的肌肉就會導致呼吸短促,給肉體造成負擔。在這種不自然的狀態下工作,失敗的可能性大大增加了。因此,硬肩族在工作場合,也常會出現人際交往的障礙,這是因爲他給人們留下了過度緊張的不良印象。

  如今的上班族壓力山大,很多人忙於工作卻忘記休息,導致一系列的「白領病」,避免成爲硬肩族,就要注意坐姿還要注意勞逸結合。







TOP