flash player 免費下載
打印

愛滋感染者 19至24歲佔逾1/5

愛滋感染者 19至24歲佔逾1/5



據台北市衛生局統計,今年一至五月新增一百六十二位愛滋病毒感染者,尤其十九至二十四歲通報案件較去年增加,比例上揚至二十二.八%,等於每五位就有一位落在此年齡層,均是不安全性行為所引起,七十六%曾透過網路尋找性伴侶,其中,十七%使用新興的APP交友。

衛生局疾病管制處長朱玉如表示,前年愛滋病首次登上衛福部公布的青年十大死因第十名,去年也有十一名,台北市超過九成感染原因是不安全性行為,其中,男男性行為達八成。除了大專院校學生外,近十年內,也曾出現兩件國中生個案,呼籲學生族應做好自我保護。

衛生福利部疾病管制署防疫醫師黃士澤指出,愛滋病毒常見傳染途徑為性行為、血液傳染與母子垂直感染,潛伏期約為兩至六週,症狀類似感冒,因此容易被忽略,建議萬一發燒持續兩至三週,最好儘速就醫,否則經過五至十年的隱形期或次臨床期後,可能出現肺囊蟲肺炎、卡波西氏肉瘤、結核病、真菌感染等愛滋病毒併發症狀。

暑假感染高峰 宜謹慎防範

朱玉如強調,暑假期間,學生族群可能因為網路交友頻繁,提高不安全性行為機會,進而增加感染機率,建議固定性伴侶,且從事性行為時,全程使用保險套,也不要與別人共用可能被血液汙染的用具,如剃刀、刮鬍刀、牙刷或任何尖銳器械、穿刺工具,以免成為受害者。

❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖
要注意安全,不要只求一時之快而後悔終生

TOP