flash player 免費下載
打印

熬夜瘋世足狂冒痘!複合治痘少煩惱

熬夜瘋世足狂冒痘!複合治痘少煩惱



全球瘋世足!世界盃足球比賽正熱,許多狂熱球迷於是熬夜看球,作息日夜顛倒,皮膚科醫師提醒,小心支持的球隊冠軍還沒出爐,臉上的青春痘可能已經冒出頭!1名大學生原本青春痘經過治療已經獲得控制,但是近期回診痘痘卻越發嚴重,原來就是熬夜瘋世足,加上大吃高熱量宵夜,導致大量冒痘痘,而功虧一簣。


皮膚科醫師許乃仁表示,青春痘治療要遵照醫囑用藥,配合正常的生活作息與減少高熱量的飲食,才有機會擺脫痘痘的煩惱。青春痘用藥一般視病症狀況會有外用藥物如A酸、抗生素,口服藥物如口服抗生素、口服A酸等選擇。

針對較嚴重的青春痘患者,目前常採「雞尾酒療法」,也就是以口服藥物搭配外用藥治療,結合藥物成分的不同多管齊下,現在也有經美國FDA核可的A酸加BPO複方凝膠,結合A酸清除粉刺、抑制油脂分泌的功能,以及透過BPO的殺菌效果,不易有抗生素的抗藥性問題,有效緩解青春痘症狀。

許乃仁醫師表示,有些患者在治療初期會因覺得沒有看到明顯效果,或是腸胃不適、眩暈等副作用,就擅自停藥,其實會出現腸胃不適等副作用,主要是因為口服抗生素導致,患者應該主動跟醫師提出問題,請醫師評估是否有調整用藥與劑量的必要,千萬不可擅自停藥,或改變用藥方式,可能因此會拉長整個治療時間,嚴重者甚至讓痤瘡桿菌產生抗藥性,讓後續治療事倍功半!


過去的醫病關係是醫師開什麼藥,患者就乖乖去吃,但這麼做很可能無法完全符合患者個人需求,導致「遵醫囑性」不佳,治療效果也大打折扣。建議患者應該和醫師充分溝通,幫助找出最適合的治療方式,才能達到最佳的治療效果。

許乃仁醫師提醒,青春痘的成因非常多樣,包含飲食、作息以及賀爾蒙的分泌,都會有所影響,只要早晚定期清潔,減少使用含油的化妝品,例如:BB霜和卸妝油、少吃高熱量、高油脂的食品,都能幫助改善症狀。但最重要的還是建議盡早就醫尋求醫師專業幫助,才能徹底解決青春痘問題。

❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖
要有足夠睡眠  多請教醫生和専家

TOP