flash player 免費下載
打印

上班族壓力大憂鬱躁鬱發作 醫師:多運動多傾吐

上班族壓力大憂鬱躁鬱發作 醫師:多運動多傾吐

日劇半澤直樹掀話題,許多上班族對於半澤直樹劇情,心有同感,台北市立聯合醫院精神科醫師表示,職場上班族壓力大,這幾年求診的病患數增加,就曾有櫃姐遇到週年慶,因為業績壓力引發憂鬱症發作,甚至還有上班族因為升官,反而燥鬱症發作,而上班族練就紓壓、高EQ,除了找好朋友或支持團體傾吐,也要養成運動的好習慣,讓體內血清素增加,不僅可以紓解壓力,也避免失眠。(林麗玉報導)


日劇半澤直樹的劇情,讓許多上班族心有同感,透過看日劇,抒發不少上班族平日在職場上的鬱悶,精神心理科醫師提醒,對於半澤直樹劇情「以牙還牙、加倍奉還」的作法,上班族千萬不要效法,不過透過許多小秘訣,上班族可以練就上班的好情緒、好EQ,甚至對於上司的要求,也可以紓解壓力及情緒,台北市聯合醫院醫務長湯華盛說,這幾年因為工作壓力大,民眾求助精神科門診的病患數有增多趨勢,就有病患因為最近要升小組長,因為壓力大,結果燥鬱症發作,還有櫃姐只要到週年慶,因為業績壓力就開始憂鬱症。

醫務長湯華盛說,上班族面對職場、上司壓力,如何練就好EQ、紓壓管道,其實與好朋友、或者是心理團體適時發洩平日上班時的不愉快,有助於抒發情緒,甚至養成定期運動,也有助於練就好EQ,許多上班族一放假就睡覺,其實反而會讓自身的抗壓力越低,不過透過運動,可以讓身體的血清素增加,可以舒緩壓力承受度,甚至可以助眠,避免焦慮、失眠、憂鬱等狀況。而運動的強度,建議每隔一天就要運動一次,每次三十分鐘強度到流和為止,例如慢跑、騎自行車、遊泳等都是相當好的運動。

TOP