flash player 免費下載
打印

媽媽寶寶/新生兒吐溢奶.

媽媽寶寶/新生兒吐溢奶.

d663556.jpg
新生兒吐〈溢〉奶的發生,幾乎是所有新手媽媽在學習育兒照護中,最早會遇到的問題之一,究竟吐〈溢〉奶發生的原因為何?又該如何有效減少發生的次數呢?

發生原因

在正常情況下,有部分的新生兒會因為食道下括約肌的發育尚未成熟,或胃內壓力增加〈如:餵食過量、吃得太快等〉,在餵食後出現吐〈溢〉奶的狀況,周怡宏小兒科診所周怡宏醫師解釋,此類的吐〈溢〉奶稱為胃食道逆流,是嬰兒正常且不費力的將胃中食物返流至口中的動作表現,其中量少而緩稱為溢奶,量多而快即為吐奶。

一般而言,非病理性因素所造成的食物返流表現,大多為量少而緩的溢奶,然而,新生兒發生吐〈溢〉奶原因,小至食道下括約肌的發育尚未成熟,大至腦部缺陷、腸胃道阻塞或構造異常,都有可能導致新生兒反覆而大量的吐〈溢〉奶,只是絕大部分的新生兒甫一出生,即會接受醫院的全面檢查,因此當醫院發現有腦部缺陷、腸胃道阻塞或構造異常等狀況時,會立即替新生兒進行手術或治療。除此之外,感冒造成的喉嚨發炎或鼻涕倒流引起咳嗽,也可能會造成新生兒吐〈溢〉奶的狀況,此時醫生會視情況給予藥物,以促進寶寶腸胃蠕動等方法,來緩減吐奶的徵狀。

發生期間

吐〈溢〉奶的表現最常發生於寶寶四個月前,若四個月後副食品的餵食狀況良好,則寶寶吐〈溢〉奶的狀況可逐漸緩解,至一歲時則大幅改善,因此爸爸媽媽無需過於擔心;但周怡宏醫師提醒,若寶寶因為發生多次吐〈溢〉奶且表情呈現難過或不舒服、餵食困難、咳嗽、喘鳴、躁動不安而過度啼哭時,即需觀察是否為病理性因素,應立刻送醫檢查。

脹氣的影響

除了胃食道逆流與少部分的病理性原因會造成新生兒吐〈溢〉奶的情況外,脹氣是另外一個需要爸爸媽媽留心的因素,以比例上而言,脹氣所造成的吐〈溢〉奶情況約佔了80%,而主要原因是因為餵食方式不恰當,造成新生兒腸胃中有過多的氣體所導致,周怡宏醫師表示,當寶寶腸胃中累積過多的氣體,身體會透過放屁與打嗝來排放氣體,因此,當寶寶出現比平常次數較多的打嗝與放屁時,即代表腸胃中空氣累積過多以致產生脹氣。

腹部按摩緩解脹氣

當腸胃累積過多的氣體而產生脹氣,寶寶容易因此感到不舒服,此時爸爸媽媽可藉由腹部按摩來幫助寶寶緩解脹氣,周怡宏醫師強調,所謂按摩,是必須稍加施予力道按壓,深度必須至少一公分以上,一天四次,每次3~5分鐘,才能促進寶寶腸胃蠕動以將氣體排出,過輕的按摩無法達到將氣體排出的效果。腹部按摩步驟如下:
1. 準備脹氣膏或薄荷油〈無論是消脹膏或脹氣膏,只要主要成分是薄荷油即可〉。
2. 空腹時,以寶寶肚臍為圓心,將脹氣膏或薄荷油塗抹於指間或掌心,順時針按壓肚皮畫圈。

**************************************************************
新手媽媽在學習育兒照護中,最早會遇到的問題之一,必學 !

TOP