flash player 免費下載
打印

雷射筆驅鳥有效 農民想團購

雷射筆驅鳥有效 農民想團購

目前正值美濃一期稻作結穗期,也是稻農們與鳥群「開戰」的關鍵時刻,美濃農會近日找來高雄改良場專家傳授驅鳥絕招,專家表示,農民廣為使用的放鞭炮、豎稻草人、旗幟等效果有限,經實驗發現,簡報用的雷射筆(見上小圖,記者黃佳琳翻攝)驅鳥效果相當好,建議農民參考使用。

鳥會:綁光碟片反光也行

高雄鳥會理事長林世忠表示,他第一次聽說雷射筆可以用來驅鳥。根據經驗,雷射筆要能直射鳥的眼睛,才有驅鳥效果,如此一來,倒不如用傳統綁光碟片反光方式。他建議農會可以舉辦豎稻草人比賽,讓農民發揮巧思裝飾自己的農田,一來可以驅鳥,更能增加農村特色,發揮觀光效益,一舉數得。

農會推廣股長鍾雅倫表示,美濃一期稻作正值開花結穗期,每年這個時候,農民都要進行「趕鳥大作戰」;但傳統的豎稻草人、綁彩帶、放鞭炮或搭建網罩等方式,只能短暫把鳥群趕開,鳥群仍會持續回到稻田裡啄食,讓農民相當頭疼。

鍾雅倫說,農會近日找來高雄改良場的專家傳授驅鳥絕招,專家建議農民,可用簡報用的雷射筆往田裡照射,不但效果好,且攜帶方便,只要農民巡田時發現有鳥群聚集,按一按開關,往鳥群射去,就能把鳥群趕跑。不少農民聽完建議後,紛紛表示想要團購買一支雷射筆回去試試看。

高雄農改場驅鳥達人陳明昭表示,雷射筆能驅鳥是他多次試驗後得出的結果,且綠色光束的雷射筆效果最佳,白天、夜晚都適用,只要一個禮拜的時間,就能把偷吃稻米的鳥群趕光光。

TOP