flash player 免費下載
打印

研究:花豹可當人類鄰居

研究:花豹可當人類鄰居

兇猛的花豹,其實可以和人類和平共處!印度與挪威科學家研究發現,花豹等大型動物要在人口密集的環境生存其實不無可能。實驗證明,花豹雖然密集在民宅出現,但卻未傳出人員傷亡意外,研究者認為,這現象已經顛覆傳統野生動物無法與人類和平相處的認知,也代表野生動物受保護的範圍,將比原本的規劃更加廣闊。

「野生動物保護協會」印度分會與挪威自然研究聯手在西印度阿科拉進行花豹棲息研究,阿科拉屬人口密集地區,每平方公里約有350人出沒,當地盛產甘蔗,已經已被人類開發,當地最大型野生動物為野兔,而且沒有森林或劃定保護區,於是研究者透過隱藏式攝影機,觀察花豹的出沒路線與動靜。研究後發現,花豹與斑點鬣狗經常出現在人類頻繁出沒的地區,幾乎每100平方公里便有五隻,而且除了大型肉食動物,還引來花斑貓、麝香貓、狐狸與貓鼬等小型動物出現。許多花豹甚至於夜間出現在民宅後院,大搖大擺地逛市區。不過,研究期間並未傳出人員傷亡,研究者認為,可能與花豹常以狗或其他牲畜為食有關。

研究結論指出,傳統大型肉食動物適合在野外生存的觀念可能須重新檢討,野生動物的保育圈可望因此延伸到人類居住的地區。

聖經曾記載上古滅世洪水時,人類與動物曾在挪亞方舟和平相處的景象,也預言類似的願景會在將來出現。在《以賽亞書》11章6和9節曾提到:「豹子與山羊羔同臥,少壯獅子與牛犢並肥畜同群,小孩子要牽引牠們。這一切都不傷人,不害物,因為認識耶和華的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一般。」

圖說:研究者發現,被認為兇猛的花豹,在實驗中,其實適合在人口稠密的地區生存,而且不會傷害人類。

TOP