flash player 免費下載
打印

尼安德塔人 眼比腦發達而滅絕

尼安德塔人 眼比腦發達而滅絕

科學家經由比較尼安德塔人(Neanderthal)與人類的頭骨,對前者為何滅絕建構出一套新理論。他們認為,尼安德塔人為了適應歐洲漫長黑夜,眼睛特別大而發達,導致腦部處理視覺的部位也比較大,因此犧牲了發明溫暖衣物和發展較大社群的高等處理能力。

尼安德塔人是生存於舊石器時代的史前人類,約廿五萬年前開始居住在歐洲,曾與人類的直接祖先智人(Homo Sapiens)共存並短暫互動,約二萬八千年前滅絕,部分原因是冰河時期來到。

英國牛津大學研究團隊推論,尼安德塔人從非洲遷到歐洲,當地夜晚更黑暗、白天也朦朧,從而演化出大眼睛,腦部後方處理視覺的區域也變大。智人則持續留在非洲,待腦部與較高等思考相關的額葉更發達後,才散布到其他地方。

研究團隊中的皮爾斯女士比對卅二個智人與十三個尼安德塔人的頭骨,發現尼安德塔人的眼眶明顯較大,從頂部到底部多出○.六公分。由於尼安德塔人在夜晚較長的高緯度地區進行演化,他們的腦部有更多區域用於眼睛與身體的控制,用於社群功能的部位相對較小。

考古證據顯示,智人會用針製作合身衣物,尼安德塔人只有披的衣物可保暖。人類起源學者史春葛說,這些因素加起來,讓人類得以生存至今,而尼安德塔人早已滅絕。此一研究發表於英國《皇家學會期刊B會誌》。

TOP