flash player 免費下載
打印

擴大應用1.5L VTEC TURBO引擎,日本HONDA Jade RS登場

擴大應用1.5L VTEC TURBO引擎,日本HONDA Jade RS登場


隨著渦輪增壓引擎在燃油、動力以及排汙上的各項優勢漸長,日本HONDA也在2015年初宣告TURBO引擎時代的到來,不僅全球知名的Civic將在最新第十代車款上,將提供VTEC TURBO渦輪增壓引擎的動力選項外,其實早在2015年4月底時,首款搭載HONDA新世代VTEC TURBO引擎的車款就已經問世(StepWGN)。而現在更是擴大應用到第二款Jade RS上。


很湊巧的,StepWGN以及Jade這兩款車型都是定位在家庭用車,且一款是中型MPV(StepWGN),另一款則是乘坐舒適的6人轎旅車(Jade),和運動、性能都沾不上邊,卻是第一、二輛採用1.5L VTEC TURBO的車款。而2015年5月21日所發表的Jade,則是自年初發表時所搭載的單一1.5L HYBRID動力車型,新增一款純汽油引擎的1.5L VTEC TURBO動力選項。

這一具未來HONDA廣泛使用的1.5L VTEC TURBO,引擎代號為L15B、排氣量1496c.c.並具備燃油直噴、可變氣門正時、引擎怠速停止等系統,搭載於Jade RS上則可提供150/5500rpm最大馬力,以及20.7kgm/1600-5000rpm峰值扭力輸出,結合CVT無段變速系統下則有著18.0km/L的平均油耗表現(日本JC08測試)。整體而言1.5L VTEC TURBO的表現已經和2.0L自然進氣引擎接近,且燃油效率表現也頗為出色,未來勢必能勝任HONDA主力引擎的位置。

至於Jade RS,其銷售定位完全不同Jade HYBRID。在車輛外觀上不僅有著自身專屬套件(RS水箱護罩、霧燈飾板、黑色鍍鉻把手、17吋輪框)等,內裝也進行小幅度調整(皮革方向盤、紅色縫線、運動踏板、換檔撥片),且底盤也經過原廠的調校使其更有運動性,以提升車輛操控表現。最後,日本Jade RS僅提供單一車型,售價為253萬日幣起(約新台幣65萬元)。





TOP