flash player 免費下載
打印

青年蓮花破局?LOTUS中國新合資體系將南移泉州?

青年蓮花破局?LOTUS中國新合資體系將南移泉州?


儘管在多年以來,原有以LOTUS技術為名與青年集團合資建立了「蓮花汽車」,後來在中國的事業佈局,更因此讓真正英國LOTUS跑車品牌改以重新登陸的音譯「路特斯」為名於當地銷售英國製造的跑車產品,但後來青年蓮花則因為產銷狀況不甚理想,引來LOTUS汽車品牌真正大股東PROTON集團決定重新佈局,更找來在青年蓮花建立以前就曾經接觸的「金星重工」作為下一階段的合資對象,預計將於福建泉州建立全新產銷合資基地!


Jean-Marc Gales早於2015日內瓦車展就表明進一步深化LOTUS品牌在中國佈局的企圖。

這下子可能讓LOTUS、PROTON等品牌在中國車壇的佈局再度陷入混亂的狀況,在不久前由馬來西亞PROTON母集團DRB Hi-Com Group證實,包括英國LOTUS Group、馬來西亞PROTON汽車廠,與廣東金星重工集團簽約正式宣布將合資成立「金星路特斯」汽車,但這項計畫實行之後,原有英國LOTUS品牌旗下包括Evora、Exige與Elise等跑車將維持由英國Hethel整車廠投產,「金星路特斯」在中國產銷整車則以全新產品為主。

「金星路特斯」預計投資約一百億人民幣,預計將在二年之內取得中國工信部核發之整車與動力系統生產銷售許可證,而主要生產基地將見利於福建省泉州市,而稍早舉行的2015日內瓦車展會場,英國LOTUS執行長Jean-Marc Gales也表示將在英國以外量產品牌首款跨界休旅新車,考量到SUV在中國車壇的成長潛力,未來金星路特斯投產新車將主要以滿足當地需求為重心。

此外,「金星路特斯」更將於泉州建立研發設計中心,整合英國LOTUS與馬來西亞PROTON等集團內資源,而正式簽約合作的金星重工,早於1997年就已經於廣東省
東莞市建立,初期便以生產車身衝壓模具與相關機具為主,原本早於青年蓮花建立之前雙方就曾經考慮合資,但後來則因為青年蓮花產銷不如預期,重新讓這項計畫復活,而青年蓮花汽車的合作契約則已經在2012年底終止,目前在青年集團的官網上「蓮花汽車」的連結也暫時停止運作。

不過有趣的是,其實馬來西亞PROTON汽車廠,在2013年也曾經與華泰汽車簽約合作,內容牽涉到雙方將合作產銷小型乘用新車,但迄今包括PROTON與母集團DRB Hi-Com Group都未針對同華泰汽車的合作計畫是否受到「金星路特斯」合資體系的影響。


青年集團官網上的「蓮花汽車」連結實際上已經終止運作。


青年蓮花首輛量產整車L3車系即為PROTON Gen.2中國版。


在金星路特斯成立之後,過去青年蓮花的T5跨界休旅車是否還能有量產的機會則完全沒有後續消息...

TOP