flash player 免費下載
打印

東瀛轎跑刺客2016年第三季來襲,MAZDA Atenza Coupe替RX-9鋪路

東瀛轎跑刺客2016年第三季來襲,MAZDA Atenza Coupe替RX-9鋪路


從CX-5開始,Atenza/Mazda6、Axela/Mazda3、Demio/Mazda2、CX-3、Roadster/MX-5以魂動美學和SKYACTIV技術展現驚人魅力,也讓MAZDA再度成功地於全球車壇發光發熱,然而眾所期待的轉子跑車RX-9,可能因轉子引擎開發問題而延宕,不過MAZDA可沒有放棄轎跑車的開發計畫,基於滿足市場需求,MAZDA正默默地開發Atenza Coupe來暫時取代RX-9。


MAZDA預計在2016年第三季推出Atenza Coupe,將以現行Atenza Wagon所使用的短軸距底盤為基礎,因此獲得2750mm軸距,以及4800×1840×1400mm車身尺碼。外觀造型在A柱之前延續車系風格,仍維持魂動概念的家族路線,但會採用小改款Atenza的全新水箱護罩和頭燈組,據說身形會非常接近概念車Shinari。B、C柱之後的結構則重新設計,然而受限於傾斜角度偏小的後窗,導致後座乘員頭部空間略有壓迫感,所以在車艙設計可能會走2+2座配置。至於內裝鋪陳則與現行Atenza相同,簡潔大方不失高級感的風格搭配諸多科技便利配備,以展現純日式豪華轎跑的定位。

動力部分維持Atenza既有的2.2L柴油和2.5L汽油兩具直列四缸SKYACTIV引擎,前者2188cc排氣量可輸出175hp/4500rpm馬力和42.8kgm/2000rpm扭力,後者排氣量為2488cc,具有188hp/5700rpm、25.5kgm/3250rpm的功率輸出,不過亦有可能會進行調校,將2.2L引擎的馬力提升至180hp,2.5L汽油則大幅增至200hp左右,至於是否有機會搭載高達300hp馬力的2.5L渦輪增壓心臟?機率應該不小,否則空有雙門造型但性能卻不出色,相信肯定無法造成話題,市場自然也就興趣缺缺。至於變速箱共提供六速自排和六速手排兩種選擇,與i-Stop、i-ELOOP等組合下,平均油耗可落在16.0-19.0km/L左右,算是可同時享受駕馭性能和節能的設定。

當然像整合MRCC(MAZDA Radar Cruise Control)雷達定速巡航系統、FOW(Forward Obstruction Warming)前方障礙警示系統、HBC(High Beam Control)遠近光燈自動調整系統、LDWS(Lane Depature Warming System)車道偏移警示系統、AFS(Adaptive Front Lighting System)主動轉向頭燈、RVM(Rear Vehicle Monitoring)車後盲點偵測系統、SBS(Smart Brake Support)智慧型煞車輔助系統、SCBS(Smart City Brake Support)都會智慧煞車輔助系統等在內的i-ACTIVSENSE主動安全科技,都確定會列入Atenza Coupe的清單選項。

不過MAZDA似乎對Atenza Coupe非常有信心,因此將主要對手設定在BMW 4系列與M-BENZ C-Class Coupe,並確定會登陸北美、歐洲和日本市場,看來Atenza Coupe只要價格具有競爭力,相信獲得青睞的機率應該不低。至於Atenza Coupe是否會引進台灣?恐怕必須等到2016年問世之後才會明朗。

TOP