flash player 免費下載
打印

不是更年期熱潮紅?竟是玫瑰斑作怪

不是更年期熱潮紅?竟是玫瑰斑作怪

不是更年期熱潮紅?竟是玫瑰斑作怪

不是更年期,臉部卻經常出現瀰漫性熱潮紅,甚至呈持續性紅斑,小心是玫瑰斑在作怪!臨床上容易被誤認為
皮膚過敏、濕疹、痤瘡、脂漏性皮膚炎或紅斑性狼瘡等;或是患者合併眼睛症狀,包括眼睛乾、有異物感,灼
熱或刺痛感,常被診斷為結膜炎或過敏,因而延誤治療。

61899.jpg
玫瑰斑常被稱為酒渣,發作時會在臉部出現潮紅、腫脹的現象,好發於額頭、臉頰、下巴及鼻子的下半部位。

玫瑰斑Rosacea在皮膚白皙的北歐人種常見,但是少見於有色人種,包括亞洲人及黑人。1名32歲從事業務工作的女性,經常在外奔波拜訪客戶,每次只要曬過太陽,就會滿臉通紅,經過診斷為亞洲人少見的玫瑰斑。

玫瑰斑發作 臉部潮紅腫脹

書田泌尿科眼科診所整形美容科主任醫師黃季怡表示,玫瑰斑是一種發生在臉部的皮膚疾病,也常被稱為酒渣,成人發生率約5-10%。發作時會在臉部出現潮紅、腫脹的現象,好發於額頭、臉頰、下巴及鼻子的下半部位。30歲前後,在臉部容易因日曬、熱、興奮引起發潮紅,進而在臉部中央形成持續性的紅斑,且漸漸擴散到臉頰、額頭及下巴。

玫瑰斑的發生與個人體質、賀爾蒙及臉部血液循環異常較有關係,當遇到日曬、熱、興奮或吃喝熱的食物或飲料時,雙頰易潮紅,若有服用血管擴張的藥,或皮質類固醇的外用藥也可能會引發或加重玫瑰斑的病情,也可能是對多種化妝品較敏感而引起。

61900.jpg
減低玫瑰斑發作的機會,平時要做好防曬,避免攝取過熱、辣、含酒精食物。

別再誤會!酒渣正名為玫瑰斑

玫瑰斑(rosacea)中文譯為酒渣、酒糟或酒糟鼻,只是患者常會臉部潮紅,看起來有點像喝醉酒,並非真的喝酒引起,卻因此被冠上容易產生誤解的名稱。酒渣的英文名稱是rosacea,原意為rosy(玫瑰樣的),所以近年來醫界已經將「酒渣」正名為「玫瑰斑」。

【玫瑰斑分為三個時期】:

第一期/紅斑血管擴張期:由於日曬、熱、吃辣、藥物、運動或是情緒波動等引發,在兩頰或是鼻子週遭出現泛紅或是細細的微血管擴張血絲,有些人同時還會感到灼熱刺痛。

第二期/丘疹膿期:出現紅色丘疹及膿皰。

第三期/增生肉芽腫期:出現紅色結節組織增生,形成局部大小不一的結節,甚至形成酒糟鼻。

玫瑰斑治療前,要先找出導致皮膚惡化的因子,對於已出現丘疹膿皰者,需使用口服及外用抗生素治療,如果臉部持續性潮紅及明顯血管擴張,可嘗試雷射、脈衝光等方式來收縮血管,減輕血管擴張。嚴重到影響生活或工作者或已形成酒糟鼻,可考慮開刀或雷射燒除。

【醫師小叮嚀】:

減低玫瑰斑發作的機會,平時要做好防曬,避免過熱、辣、含酒精食物,或是處於極熱或極冷的溫度,不要過度清潔與使用刺激性洗面皂、化妝品和美容產品。此外,玫瑰斑容易被誤認為皮膚過敏、濕疹、痤瘡、脂漏性皮膚炎或紅斑性狼瘡等,誤疹可導致不當治療,所以皮膚有異狀,應該找專業皮膚科醫師諮詢。

ಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌ

請找專業皮膚科醫師諮詢治療,勿自行服藥較妥。

TOP