flash player 免費下載
打印

路跑真的健康?日研究懸浮微粒含甲醛 證實致癌風險

路跑真的健康?日研究懸浮微粒含甲醛 證實致癌風險



路跑真的健康?日研究懸浮微粒含甲醛 證實致癌風險

uho_news_033402.jpg


在車輛川流不息的路旁,人行道上,總能瞥見好幾個身著運動裝的人們,氣喘籲籲的一步一步向前跑,《優活》曾追蹤報導『馬路上「慢跑」恐致癌!等於大口吸石棉、二手煙...』,其中,空汙早已被世界衛生組織,列為一級致癌物,倘若民眾肆無忌憚,不顧這看不見的致癌物,長期下來,罹癌的風險將可能暴增。近期,根據日本最新的研究指出,首次確認「PM2.5細懸浮微粒」含有甲醛,更進一步證實空汙對於人體的危害性。

甲醛附在懸浮微粒上 將直搗肺部深處難排出

根據統計,我國空氣汙染嚴重,其嚴重程度,在亞洲四小龍之中,更是名列前茅,排名第一。此最新研究,來自日本熊本大學,研究團隊在日前,首度證實PM2.5細懸浮微粒上含有甲醛。

甲醛會對皮膚及黏膜具刺激作用,可能造成水腫、發炎、潰爛,長期在空氣不流通的環境下接觸高濃度甲醛,會增加罹癌風險。

而值得民眾關注的是,整體而言,甲醛因其揮發性質,在空氣中即使含有甲醛,人體吸進去後,仍然可將甲醛排出,然而,倘若甲醛附上固體性的懸浮粒子,很可能因此直搗肺部深處,並且殘留其中,進而引起鼻咽癌、結腸癌、腦瘤、細胞核基因突變等。

我國近期掀起一陣陣路跑風潮,民眾為了健康與青春,即使全台每年舉辦超過六百場的路跑場次,還是場場爆滿,但路跑往往就辦在城市中,最熱鬧且車流量最多的城市核心,在民眾揮汗跑步時,得到的恐怕不是健康,很可能正在一次次的提高罹癌風險。

ಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌ

路跑近年來在台越來越熱門,健身之時需隨時注重自身保養。

TOP