flash player 免費下載
打印

瘡不管 2週內組織恐壞死.

瘡不管 2週內組織恐壞死.


你家有行動不便、須長期臥床或久坐輪椅的人嗎?醫師提醒,失能者在夏季時若長褥瘡,往往較嚴重,若不在褥瘡生成初期就積極處理治療,「不用兩個禮拜就可能會造成皮膚組織壞死。」

d678576.jpg
▲長褥瘡不處理 2週內組織恐壞死(圖/健康醫療網提供)

振興醫院整形外科陳綱華醫師表示,褥瘡是長期肢體活動不良的患者、長期臥床、意識不清楚、有糖尿病或皮膚脆弱、體力衰弱或營養不良的病患常見的問題。一般來說,在形成褥瘡傷口以前,往往會出現一些異常徵兆,例如某些經長久壓部位的皮膚發紅,而且超過30分鐘以上都不會消退,就是最早期的警訊。

此時,民眾只要改善施壓處的循環問題,皮膚發紅處便可逐漸消退、仍是屬於可逆的反應;但民眾若沒警覺、仍持續受壓,那麼發紅部位不僅不會消退,還有可能會進一步發紫、出現水泡或皮膚潰爛,增加感染蜂窩性組織炎的機率,嚴重者甚至會導致休克、死亡。

至於哪些部位容易生褥瘡?陳綱華醫師說,平躺床上時,肩胛骨、手肘、薦椎骨、腳後跟等處壓力較大,容易形成褥瘡;側臥時,耳朵、肩膀、臀部骨頭、膝蓋外側、腳踝外側等處應格外注意;久坐輪椅者,則得注意肩胛骨、尾椎骨、膝蓋背面、腳底以及坐骨等部位。

**************************************************************************
身體有症狀一定要處置,否則後果不堪設想~~

TOP