flash player 免費下載
打印

糖尿病患怕打針 錯失治療新選擇

糖尿病患怕打針 錯失治療新選擇


近年來,國人糖尿病發生率及死亡率一路攀升;根據衛生福利部公布最新102年國人十大死因結果顯示,因糖尿病死亡的人數由前年的第五名躍升至排名第四。新北市立聯合醫院新陳代謝科醫師林桓生表示,糖尿病排名的躍升,與國人飲食西化有關,易導致肥胖、血糖升高;不過,糖尿病患者也別恐懼,隨著醫療進展,目前已有越來越多治療方式,能穩定控制血糖,提升患者生活品質。

d681306.jpg
▲糖尿病患怕打針 錯失治療新選擇(圖/健康醫療網提供)

糖尿病治療方式分為口服藥物及注射型針劑藥物,但多數患者有錯誤觀念,認為病情嚴重才需要打針,或是怕打針會洗腎而拒絕接受針劑治療,導致病情延誤。林桓生說:「打針只是治療的選擇,能取代大量口服藥,患者真的不用害怕打針,打針其實比吃藥安全。」林桓生舉例說明,懷孕的患者可以注射胰島素治療,卻不能服用口服藥物,表示針劑藥物連對胎兒都相對安全,反而要當心口服藥物彼此交互作用,它們透過肝或腎臟代謝,勢必造成負擔,甚至衍生肝或腎功能異常。

關於糖尿病「針劑治療」可分為兩種,其中「胰島素」是透過注射直接補充治療,控制血糖效果好且劑量可自由控制,但患者較易產生低血糖,體重也較難維持;另一種「GLP-1類似物」是屬於新型控糖藥物;林桓生醫師表示,當人體進食後,遠端腸道L細胞會釋放訊號告訴胰臟分泌胰島素,此荷爾蒙訊號稱為「腸泌素」,又稱作GLP-1,它刺激胰島素分泌的效果受到自身血糖精密調控,因此不易低血糖。根據研究顯示,糖尿病患者早期就開始缺乏GLP-1導致血糖不穩定,因此「腸泌素療法」成為糖尿病早期治療新選擇。

林桓生醫師補充,注射GLP-1類似物可促進胰島細胞功能與延緩凋亡,能長期穩定控制血糖。此外,它能輕微降低食慾,並能延長體內胃排空時間、減緩腸胃道吸收速度,又能輕微利尿,因此大多數患者使用後體重能獲得減輕。對於代謝方面,它能降低血壓與血脂,對心血管系統有潛在裨益;不過,少數患者初期數週內會有噁心嘔吐的副作用,之後會漸漸消失,建議可先從少量施打起。

糖尿病患者除穩定控制血糖外,血壓及血脂也必須定期監控;林醫師提醒,得到糖尿病不要過度憂慮,近年的醫學及藥物已經比之前更有效又安全。飲食與運動是基本,配合醫囑使用藥物治療,就可與疾病和平共存,減少併發症發生,維持良好的生活品質。

*************************************************************************
糖友加油~~ 慢性病的病友也一起加油 !

TOP