flash player 免費下載
打印

腦中風修補 術後3個月內黃金期.

腦中風修補 術後3個月內黃金期.


國人十大死因第二位是腦中風,僅次於癌症,根據統計,國人每年約有3萬人發生不同嚴重程度的腦中風,成為生活中的健康殺手之一。一旦發生腦中風,常見的失能症狀包括,半身癱瘓、動作障礙、感覺功能缺損、認知能力下降、語言能力障礙、吞嚥困難,甚至情緒憂鬱等問題。奇美醫學中心復健科兼晉生醫院主治醫師駱逸明指出,腦中風患者出院後的3個月是黃金恢復期,病後的復健相當重要,成為日後能否恢復正常生活的關鍵。

d678567.jpg
▲腦中風創傷可修補 術後3個月內黃金期(圖/健康醫療網提供)

駱逸明指出,腦中風病人的腦部組織創傷,可自行修補的部分,約3個月可恢復;若是必須透過復健訓練,腦組織功能重組與代償等,才能達成功能恢復,大約需花6個月至1年完成。因此,一般來說,出院後的3個月被視為黃金恢復期,6個月到1年這段黃金復健期,病人應該積極接受復健,維持良好的恢復狀況,達成日常生活能獨立自主的目標。在出院後的急性後期照護,若復原狀況不佳,就可能必須進入長期照護階段。

為了改善腦中風病人的復原狀況,健保署特別規劃了「全民健康保險急性後期照護品質提升方案-以腦中風為例」的試辦計畫,提供更好的醫療資源給需要的患者。配合試辦計畫,奇美醫學中心成為主責醫院與晉生醫院等院合作,以完整的轉介程序,透過合作的地區或區域醫院提供急性後期照護,形成醫療照護網,在腦中風黃金期銜接好照顧工作。

此計畫於103年元月開始實施,適合對象為急性腦血管疾病發病1個月內的病人,有輕度至中重度功能障礙者,以及經醫療團隊判斷,具積極復健潛能的腦中風病人。照護時間以6周為原則,若有特殊需求可展延一次至12周。駱逸明表示,透過急性後期照護計畫,希望能以病人為中心共同照顧病人,確保病人急性期、急性後期階段照護銜接順暢,減少再住院或後續醫療,讓中風病人能較快恢復和改善失能程度。

******************************************************************************
任何疾病治療都有黃金期,千萬別疏忽~~~

TOP