flash player 免費下載
打印

怕血栓引發中風 定期監測好放心.

怕血栓引發中風 定期監測好放心.


您知道的心血管疾病有哪些?心臟科常見的心血管疾病包括冠心病、高血壓、腦中風、心瓣膜疾病、心律不整、以及周邊動靜脈血管疾病。大部份病患都會給予抗凝血藥物,其中又依照藥物作用不同,大致分成抗血小板藥物和抗凝血劑,前者以阿斯匹靈為代表,後者則以可邁丁為代表。

d678536.jpg
▲擔心血栓引發中風? 定期監測好放心(圖/健康醫療網提供)

台大醫院新竹分院副院長虞希禹表示,在各種抗凝血劑之間,可邁丁(Warfarin)由於歷史悠久,使用經驗豐富,藥物交互作用研究廣泛,所以仍是各種心律不整以及瓣膜疾病的首選抗凝血藥物。簡單的說,可邁丁能拮抗維他命K作用,減緩血栓物質形成,進而延遲血液凝固,以預防血栓形成 。

不過,服用抗凝血藥物需注意,由於其治療劑量範圍較狹窄,多吃一點就易過量,造成出血的副作用;少吃一點則可能導致劑量不足,使血栓產生導致血管栓塞,因此,定期檢測凝血指數就顯得格外重要。此外,理想的INR指數範圍依患者的年齡、疾病狀況而有所不同。

在以前,服用抗凝血劑病患必須按時到醫院檢測抗凝血指數強度,但隨著科技的進步,目前已有居家監測儀器,從檢測到資料產生只需幾分鐘,讓患者能夠即時監測凝血指數,不但省去天天前往醫院檢測的時間,也讓不方便到醫院檢測的病患(例如住地偏遠,短期出國),找到了一個新選擇。

虞醫師提醒民眾,服用抗凝血藥物的患者,平時應定時、定量服用,並定期回診,飲食習慣也盡量維持固定,青菜蔬果還是要吃,就是約略每週定量.患者在拔牙或開刀前,應告知醫師有服用抗凝血劑,以免術後出血不止。自行居家測量若發現INR值持續不穩,應盡快回診檢討及調整藥物使用情形,以免導致中風或出血。

****************************************************************************
心血管疾病就要謹遵醫囑~~~

TOP