flash player 免費下載
打印

口腔癌早期治療 5年存活率達8成

口腔癌早期治療 5年存活率達8成

口腔癌早期治療 5年存活率達8成

1406275497987794372.jpg

「早期診斷、早期治療,切勿早期診斷晚期治療。」是對抗口腔癌的不二法門。亞洲頭頸部腫瘤醫學會侯勝博理事長指出,口腔癌早期個案5年存活率可達8成以上,建議有抽菸、咀嚼檳榔習慣的30歲以上民眾,應每二年接受一次口腔癌篩檢,才能達到早期發現、早期治療的目的。

根據國健署在今年6月公佈的十大癌症中,口腔癌排名第五。 侯勝博理事長強調,頭頸癌與菸、酒、檳榔等危險因子都有關,是台灣重大的健康議題。而事實上,台灣治療頭頸癌的成效並不比美國差,但由於台灣的病人接受治療時大多已為第四期,相較於美國人在罹病第一、二期就積極治療,療效當然有差。

國健署自民國99年起便擴大推廣口腔癌篩檢,平均每年篩檢約有98萬人參加,而透過篩檢所發現的癌前病變及癌症個案合計約5千人,值得慶幸的是,早期癌症發現率已逐年上升。以100年為例,經由篩檢發現口腔癌的早期個案佔所有篩檢個案的比率約為34%,癌前病變與0期的比率合計更高達6成以上。

口腔癌、鼻咽癌與食道癌都是屬於頭頸癌的範疇,患者的平均壽命相較於國人平均餘命明顯少了16.3年!國際頭頸部腫瘤聯盟(IFHNOS)今年也首度宣示,7月27日為全球抗頭頸癌日,希望結合各國政府、產業界、學術界與民間團體的力量,共同控制頭頸癌的蔓延。

ಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌ

疾病患者早期治療,健康延續。

TOP