flash player 免費下載
打印

養成每天運動半小時 有助於增加壽命

養成每天運動半小時 有助於增加壽命



養成每天運動半小時 有助於增加壽命

uho_news_033487.jpg
(養成運動好習慣,擁有健康舒適的身心/圖片取自優活健康網)



(優活健康網記者張瓊之/綜合報導)我們都知道養

成運動好習慣,不僅有助於身體健康外,更能獲得愉

悅心理、改善負面情緒,但根據統計顯示,台灣有近

7成的民眾沒有規律運動的習慣,其中又以女性運動

量不足比率佔世界第一,男性則與日本並列第一。


對此,臺南市衛生局表示,若沒有養成運動的習慣,恐會增加6%心臟病、7%第二型糖尿病、10%結腸癌等慢性疾病的危險性,此外,乳癌發生率與缺乏運動也有關,所以,養成規律運動的好習慣,是保持健康的首要條件。

成年人每週累計至少150分鐘中等費力身體活動

據世界衛生組織表示,兒童及青少年每天應累計至少60分鐘中等費力身體活動,而中等費力身體活動指的是持續從事10分鐘以上還能舒服的對話,但無法唱歌,讓人覺得有點累,心跳及呼吸比平常快一些,也會流一些汗,好比像是快走、拖地、健康操、普通速度騎自行車、登山健行等。在成人部分建議每週應累計至少150分鐘中等費力身體活動,活動能力較差的老年人每週至少應有3天進行增強平衡能力和預防跌倒的活動。

30分鐘運動分3次 可增加代謝率

研究指出,運動時間是可以分段累計,把一天30分鐘的運動分成3次完成,也可以達到不錯的效果,因為運動後代謝率的增加會持續一段時間,分次運動時,代謝增加的次數累積起來就會比單次運動還要多,所以分次運動的效果不輸單次長時間的運動。

所以,不要再說沒時間運動了,只要每天撥出3次10分鐘,即可輕鬆累積身體活動量,立即享受運動的好處,例如:降低血糖、增加新陳代謝率、減少憂鬱、促進睡眠、促進認知功能等。

養成規律運動的生活習慣,更可以增加壽命、降低罹患心血管疾病、糖尿病、大腸癌、乳癌、強化肌肉和骨骼,減少髖關節或脊椎骨折的風險,幫助控制體重,而且肌膚看起來也會更年輕。

運動前後的飲食 會影響健康效果

除此之外,運動前後的飲食也會影響到運動的效果,若忽略運動前後的飲食和水份的攝取可能讓身體產生脫水或是營養不均衡的現象,因而傷害身體,因此,衛生局提供民眾3點運動過程中要注意飲食事項,幫助大家養成健康飲食和規律運動的生活習慣,以維持並增進健康。

1)運動前/可攝取碳水化合物的食物,提供肌肉活動所須熱量。

2)運動中/不管是前中後,都要隨時都要補充水份,喝純水最好,以避免身體流失大量水分。

3)運動後/可以選擇碳水化合物的食物補充能量,蛋白質的食物修復受損的肌肉組織,注意熱量要控制在300大卡以內為宜,例如一杯無糖豆漿加上一條香蕉,健康營養又不怕胖。

ಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌ

適量運動,有益健康來的~

TOP