flash player 免費下載
打印

飼主注意! 炎炎盛夏慎防狗中暑.

飼主注意! 炎炎盛夏慎防狗中暑.


貓是夜行性動物,白天會本能躲避刺眼的陽光照射,行為表現較為慵懶;但狗就不一樣了!習慣在白天活動的狗兒缺乏汗腺,無法自我調節溫度,容易發生中暑危機,因此家裡有養狗的民眾,一定要注意避免狗兒中暑。

d678566.jpg
▲好心疼! 狗兒中暑怎麼辦?(圖/健康醫療網提供)

狗兒常見的中暑原因有哪些呢?台北市獸醫師公會理事長楊靜宇醫師表示,在強烈的陽光下活動、密閉的空間內,都容易導致狗兒體溫過高、缺乏水分,進而導致中暑。臨床上常遇到許多家裡養狗的民眾,到頂樓曬衣服後、忘了把狗狗帶下來,不小心把狗狗鎖在沒有遮蔽物的頂樓,導致牠們受不了烈日曝曬的高溫而出現不適症狀。

楊靜宇醫師指出,中暑後的狗狗常會出現食慾不佳、沒有活力、不願意動,即使喊牠,也會很遲鈍、流口水、呼吸急喘、喘、噁心嘔吐,嚴重的甚至會出現休克昏迷的現象。倘若出現症狀後一直沒有好轉,建議可尋求專業獸醫師的診治。

如何預防?楊靜宇醫師說,避免再艷陽高照時遛狗,必要時可以給狗狗吹風扇或者空調;若真的得在炎熱的天氣出門,也應記得隨時給狗狗補水,喝水降溫;至於長毛狗可以考慮剃毛,幫助散熱;當然,最重要的是千萬別把狗狗單獨留在烈日下的車廂內,以免暴斃。

**********************************************************************
養寵物真的是要小心!!!

TOP