flash player 免費下載
打印

突發性癲癇 恐是腦中風前兆.

突發性癲癇 恐是腦中風前兆.


一旦發現有抽搐的癲癇症狀時,可千萬不要輕忽,應立即就醫,因為這有可能是腦中風的前兆!一名55歲林姓婦人,患有高血壓,但平時用藥並不規律,某日發現右邊手腳出現異常抽動且無法控制的狀況,並伴隨著右臉抽動,家人還以為是撞邪,欲帶至宮廟收驚。之後,到診所求診被告知,可能是腦神經問題,應至大醫院進行治療,結果到成大醫院診斷後判定有失語症,併右側肢體無力,且確診為急性腦中風。

d678578.jpg
▲突發癲癇症狀 可能是腦中風前兆(圖/健康醫療網提供)

收治該名林姓婦人的國立成大醫院神經科主治醫師兼醫學院副教授黃欽威表示,經診斷後發現,林太太出現的癲癇症狀,是因急性腦中風引起,但由於已過血栓溶解劑治療的急性缺血性中風發病3小時,於是進行抗血小板製劑阿司匹靈之治療。

林姓婦人出現癲癇症狀時間持續約4分鐘,但是意識仍正常,只是表達卻不清楚,在感到疲累的狀況下,未立即就醫便臥床休息。由於她並無癲癇病史,因此家人一度以為是撞邪,原本要帶至宮廟收驚。黃欽威副教授指出,經腦部核磁共振掃瞄,確認是為梗塞性腦中風。

黃欽威進一步指出,患者的癲癇症狀是因為急性梗塞性腦中風造成,在經過腦波檢查後發現,腦血管梗塞側仍有部分不正常之棘波。透過抗血小板製劑阿司匹靈與抗癲癇用藥等藥物治療之後,住院期間患者已未出現癲癇發作情況。最後,在右側肢體偏癱與失語症症狀穩定後出院,仍需長期復健治療。他並呼籲民眾若有類似症狀,應急速就醫,把握黃金治療時間。

*******************************************************************
中風有前兆喔!!!

TOP