flash player 免費下載
打印

補充維生素D 首選D3活性高.

補充維生素D 首選D3活性高.


維生素D不僅能強健骨骼,更是和免疫系統及抵抗力有高度相關性,攝取足夠維生素D,對於維持健康身體具有舉足輕重的地位!營養師並強調,假如體內沒有足夠的維生素D,就算吃再多的鈣片,身體也無法吸收利用;另外,攝取時,建議以活性較高的維生素D3為優先。

d678608.jpg
▲活性較高! 攝取維生素D首選D3(圖/健康醫療網提供)

歐美研究發現,體內維生素含量充足的人,發生骨質疏鬆、心血管疾病、癌症、骨關節炎、多發性硬化症、高血壓、憂鬱症和糖尿病等慢性疾病的機率也明顯較低。事實上,我們體內每個細胞都有維生素D的接收器,因為幾乎人體所有功能的運作都得仰賴它。

根據食藥署國人膳食營養參考攝取量(dietary reference intakes)建議,未滿1歲的幼兒和50歲以上的國人,每日維生素D的建議攝取量為400國際單位;1-50歲之間的國人,則是200國際單位。而隨著年紀增加,維生素D的攝取需求也會上升,因此建議老年人每日需補充800-1000國際單位的維生素D。

到底維生素D的攝取可從哪裡獲得呢?陳冠蓉營養師說,植物性食物像是深綠色與紅黃色蔬果食物都可以攝取到豐富的維生素D,例如木瓜、胡蘿蔔、菠菜、燕麥、香菇、番薯等;另外,魚肝油、肝臟、蛋黃、牛奶、沙丁魚、鯖魚等動物性食物,也是攝取維生素D很好的來源。

除了從食物獲取外,也可以適當利用補充劑。不過,由於市售的維生素D補充劑所含的成分,可能是動物性的D3與植物性的D2,選購時一定要看清楚標示。一般來說,D3的活性最強,約是D2的3倍左右,因此,選用補充劑時,應以D3為優先。至於劑量的攝取要多少才足夠,則得視個人需求而定。建議民眾,購買高劑量的營養補充劑前,最好還是先請教專業醫師或營養師的意見,且購買時,最好選擇有良好信譽或專業認證(如 USP)的廠商,多一份保障。

**********************************************************************
D3的活性最強,約是D2的3倍左右喔~~

TOP