flash player 免費下載
打印

醫療技術進步 細胞回春不是夢.

醫療技術進步 細胞回春不是夢.



彰化基督教醫院血管基因體中心研發「客製化粒線體」治療技術,可望有助於治療癌症,並使細胞回春。彰基副院長劉青山醫師表示,由於粒線體是身體細胞的能量工廠,如同細胞發電機,一旦生病就會無法提供足夠能量,包括罕見性遺傳疾病、心血管疾病、糖尿病和高血脂都與粒線體相關。目前該中心已針對粒線體相關疾病,如神經退化性疾病性帕金森氏症和腦肌病等,進行動物實驗,並於國際發表研究報告。

d678579.jpg
▲醫療技術再提升 細胞回春不是夢(圖/健康醫療網提供)

劉青山指出,被視為細胞能量工廠的粒線體,若是生病了就無法提供能量,就會在需求量大的器官裡產生病變。至於為什麼會導致粒線體生病呢?造成的原因,除了來自粒線體基因突變,與外在環境的影響也息息相關,像是不良的生活習慣,如抽菸,不運動和不均衡的飲食型態等。因此,跟粒線體相關的疾病,除了因遺傳母系的粒線體基因變異,造成的遺傳性罕見疾病外,包括所有代謝症候群,如心血管疾病、糖尿病、肥胖、高血脂等都是相關範疇。

目前彰基血管基因體中心正著手「勝肽粒線體移植系統」技術研發。該技術是利用細胞穿刺勝

TOP