flash player 免費下載
打印

擦防曬要卸妝?揪出防曬4大錯誤

擦防曬要卸妝?揪出防曬4大錯誤

擦防曬要卸妝?揪出防曬4大錯誤

夏日陽光毒辣,海邊戲水是最佳的消暑活動,許多人猛擦防曬產品保護肌膚,事後又大量使用卸妝油和清潔力強的洗面乳來清潔,反而讓肌膚狀況變得更糟糕。皮膚科醫師指出,多數民眾對於防曬和清潔仍存有不少錯誤觀念,卸妝和清潔過度或不足,都容易造成肌膚傷害。

61884.jpg
夏季肌膚問題多,一部分就是因防曬和清潔不當所引起。

4個防曬NG法 妳中了幾個?

夏日肌膚問題多,如長斑、曬傷、痘痘等,民眾常因為不了解本身膚況,選擇錯誤的防曬和清潔產品,加上塗抹和洗淨的動作不確實,使肌膚健康亮紅燈。皮膚科醫師陳雅惠盤點出幾種常見的防曬及清潔相關問題,提醒民眾好好呵護自己的肌膚。

★錯誤1/物理性防曬最安全?

許多人認為化學性防曬成分容易造成過敏,避之唯恐不及,改用物理性成分的防曬品。其實,除了敏感性膚質及雷射後的肌膚建議使用物理性防曬品之外,其他膚質不用刻意限制。而且,坊間防曬產品多為兩者混合,已改善物理性厚重、化學性易過敏的問題,建議試擦後找出適合自己肌膚的防曬品才是上策。質地部分,乾性肌可選用乳霜狀產品,油性肌則可選擇使用清爽型。

此外,民眾常有越貴越有效的迷思,其實各品牌防曬成分大同小異,主要貴在品牌及添加的保濕、美白等成份。但陳雅惠醫師認為,保養品與防曬品應該各司其職,添加的多餘成分效果不大,有時還可能造成肌膚負擔。

61885.jpg
陳雅惠醫師表示,國人普遍有防曬產品擦太薄的現象,長期易長斑、加速肌膚老化。

★錯誤2/防曬有擦就有保庇?

一般來說,國人防曬乳都擦得過薄,難以達到包裝上所說的效果,因而曬出斑點。陳雅惠醫師指出,平常防曬係數選用SPF30就夠了,單次建議量至少為2毫克/平方公分,以全臉加脖子的面積來估算,液態狀防曬乳需10元硬幣大小,乳霜狀則需1粒綠豆大小。若因天氣悶熱,想擦薄一點的話,建議改用SPF50的高係數防曬品。

除了用量過少的問題,亦有不少愛美女性覺得一層防曬不夠,先擦了SPF50的防曬乳,還要再抹上SPF25的隔離霜,然而,這樣的防曬效果不但不會增加,還會造成肌膚負擔,其實適量擦一層防曬乳後直接上妝即可。

★錯誤3/室內不用擦防曬?

如果距離日光燈1至2公尺,其實是沒有紫外線危害的,不需防曬。但若是坐在窗邊,或是需要近距離接觸水銀燈、鹵素燈等強光的工作,即使在室內也需防曬,可厚擦SPF30的防曬乳,或是薄擦SPF50的防曬乳。

★錯誤4/擦防曬乳就要卸妝?

陳雅惠醫師表示,一般標榜抗水、防汗、維持時間約40分鐘的防曬乳,不需要特別卸妝,用沐浴乳、洗面乳等清潔用品即可去除殘餘部份;但若是標榜水上活動專用、防曬時間可長達80分鐘以上的防曬乳,就需要用卸妝產品去除。

值得注意的是,除非還有厚重彩妝需卸除,否則不建議使用卸妝油,以免乳化不完全造成痘痘問題。

臉蛋隨便洗 痘痘粉刺找上你

一般臉部防曬乳可用洗面乳清潔,但你的洗臉方式做對了嗎?陳雅惠醫師表示,未充分將洗面乳起泡,以及洗臉時間過短,是常見的兩錯誤。一般人常將洗面乳擠了就直接往臉上抹,清潔力會打折扣,必須讓洗面劑充分起泡後,才能使洗面乳的界面活性劑充分接觸皮膚,藉著洗臉動作帶走髒汙。

正確的洗臉方式除了打濕臉部,以充分起泡的洗面產品揉洗,洗臉時間也需達到3分鐘,每日建議早晚各洗1次。需要注意的是,即使是「煎蛋型」油肌,也不建議使用洗完有緊繃感的清潔產品,過度清潔會造成肌膚乾燥,還可能出現代償性出油。

陳雅惠醫師提醒,除了做好防曬工作,清潔的「善後」工作也很重要。把握「擦足量」、「擦對時機」、「洗淨」三大原則,才能在夏天保有美肌。

ಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌ

夏季酷熱做好防曬工作,善後的清潔工作也需做足。

TOP