flash player 免費下載
打印

紅棗6大好處!養生料理男女有別

紅棗6大好處!養生料理男女有別





紅棗6大好處!養生料理男女有別
每年7至8月是新鮮紅棗的成熟採收期,此時直接生吃最能攝取到完 …


俗諺「每天三顆棗,百歲不顯老」,常被當作中藥使用的紅棗,除了養顏防老,還有護肝、補氣養血、防掉髮、強健筋骨等作用,營養師表示,7至8月正是新鮮紅棗的成熟時期,其維生素C高居水果之冠,洗淨後直接生吃最有養顏美容的效果,而曬乾後的紅棗,也可依男女性別差異製作不同的料理或茶飲,更符合營養和養生的需求。


61797.jpg
每年7至8月是新鮮紅棗的成熟採收期,此時直接生吃最能攝取到完整的維生素C。


大千綜合醫院營養師詹淑雲表示,紅棗的營養價值很高,維生素C含量是居水果之冠,且含有蛋白質、脂肪、醣類、維生素B、鈣鐵等礦物質、食物纖維、有機酸(如蘋果酸、酒石酸)等營養素,是女性不可缺少的美容補血聖品;對男性而言,紅棗富有豐富的環磷酸腺苷,有擴張血管的功效,可能改善勃起功能。


【紅棗的6大養生功效】


1、促進肝臟排毒、保肝護肝:紅棗能提高體內單核吞噬細胞系統的吞噬功能,有保護肝臟、增強免疫力的作用;紅棗中所含的糖類、脂肪、蛋白質是保護肝臟的營養劑,能促進肝臟合成蛋白,增加血清白蛋白含量,調整白蛋白與球蛋白比例;成分中的三萜類化合物,具有抗疲勞作用,可抑制肝炎病毒的活性,達到健脾養肝的目的。


2、護膚美容:紅棗含有維生素B可促進血液循環,使皮膚和毛髮光潤,臉部皺紋平整,皮膚更加健美,而生吃紅棗,可保留棗中更多的超強抗氧化物質「維生素C」,參與體內的生理氧氣還原過程,防止黑色素在體內沈積,可有效減少黑色素及斑點的產生,並具有改善毛細血管壁的功能。


3、補氣養血:藥理研究發現紅棗能使血中含氧量增強、滋養全身細胞、活絡氣血,不僅可以養血安神、滋潤肌膚,還可以增強人體免疫力,緩解貧血、煩躁不安等症狀,是補氣養血的聖品。


4、面色紅潤:紅棗富含鐵質,可幫助造血功能,還含有大量的環磷酸腺甘,能調節人體的新陳代謝,使新細胞迅速生成,加速清除老死細胞,增強骨髓造血功能,增加血液中紅血球的含量,常吃紅棗能增加皮膚的彈性,修補皮下組織,使皮膚變得細嫩光滑。


5、防止落髮:紅棗有健脾養胃之功能,脾好則皮堅,皮膚容光煥發,毛髮則有了安身之處,可以防止頭髮脫落,且有助長出烏黑發亮的頭髮。


6、強骨壯陽:紅棗富含環磷酸腺甘,對於男性朋友來說是補腎的好補品,環磷酸腺苷有擴張血管的作用,不僅可以改善心肌的營養狀況,還能改善腎臟供血量,中醫認為男生多吃紅棗有助於強健筋骨,可能有改善勃起功能的作用。






苗栗縣公館鄉農會總幹事韓鴻恩表示,公館是全台灣唯一紅棗專業生產區,尤其以石墻村的環境最適合栽種,氣候跟土壤應該是主要的影響因素。新鮮紅棗的成熟期短,通常自每年7月中旬進入採收期,為期約40天,此時所採收的紅棗果實,風味、甜度和脆度都是最佳,是品嚐鮮果、攝取維生素C的最好時機。有興趣的民眾可透過公館鄉農會直銷中心(037)233-908,訂購品質有保證的新鮮紅棗。


不過,新鮮紅棗不易保存,多數人只能買到曬乾後的紅棗,雖然維生素C流失大半,但其他營養成分仍可透過烹調或料理發揮其效用。對此,詹淑雲營養師針對女性愛美、男性強身的特性,設計出男女有別的紅棗佳餚和茶飲,滿足不同的養生需求。


【美魔女棗好料/清熱美顏湯】


● 材料:曬乾紅棗10顆、苦瓜30g、鳳梨30g、蘋果30g、雞腿1隻、薑片2片、鹽少許。



● 作法:


1. 紅棗洗淨劃開,苦瓜、鳳梨洗淨切塊,雞腿切塊汆燙去血水備用。



2. 水煮開放入薑片、雞腿,約煮10分鐘。



3. 加入苦瓜、鳳梨、蘋果,再燜煮10分鐘,加鹽調味即可。







● 說明:苦瓜清熱解毒,為當季盛產蔬菜,搭配有補氣養血的紅棗,成為一道清熱美顏佳餚。






【美魔女棗好茶/桂圓紅棗茶】


● 材料:曬乾紅棗10顆、龍眼乾30g、黃耆5g、水1000cc、黑糖少許。



● 作法:


1. 紅棗洗淨,劃開備用。



2. 鍋中放入1000cc水,放入龍眼乾、紅棗、黃耆、黑糖,煮滾後,轉小火煮約20分鐘即可。














【美型男棗好料/紅棗啤酒蝦】


● 材料:曬乾紅棗10顆、當歸1片、鮮蝦400g、啤酒2/3罐。



● 調味料:蔥、薑、蒜、辣椒、油、鹽少許。



● 作法:


1. 紅棗洗淨劃開,蝦去腸泥、剪掉長鬚。



2. 將處理好的鮮蝦、紅棗放入啤酒中泡半小時。



3. 起油鍋,以中火炒香薑、蒜、辣椒。



4. 放入鮮蝦炒到變色,再倒入泡蝦的啤酒、紅棗,蓋上鍋蓋燜2分鐘,灑上蔥花,即可。










【美型男棗好茶/枸杞紅棗茶】


● 材料:曬乾紅棗10顆、枸杞50g、冰糖少許。



● 作法:


1. 鍋中放入1000cc的水,紅棗切開去籽。



2. 水煮開將枸杞、紅棗放入,續煮5分鐘熄火。



3. 加入冰糖,蓋上鍋蓋燜10分鐘即可。







● 說明:枸杞含豐富菸鹼酸、胡蘿蔔素、及多種維生素,有防止老化的功效,有明目養顏、強化肝臟、預防腎功能衰竭等功能,加上紅棗促進肝臟排毒、保肝護肝、消除疲勞的功用,適合經常熬夜、操勞過度的男性上班族。

TOP