flash player 免費下載
打印

「聞」橄欖油增飽足感 日少攝取176大卡

「聞」橄欖油增飽足感 日少攝取176大卡

現代人追求健康,食用中選擇橄欖油的比例越來越高,甚至有國外研究,橄欖油用「聞」的,也會有飽足感,實驗中顯示,光在飲食中,添加「橄欖油香氣萃取物」,能減少攝取176大卡,能不能應用在減重上,國內醫師持保留態度。

橄欖油光用「聞」的也會有飽足感,真的還假的?德國慕尼黑工業大學和維也納大學團隊做出實驗,請試驗者每天正常飲食之餘,再分別吃添加橄欖油、菜籽油、乳脂和豬油的500克低脂優格,為期3個月,結果試驗者的體脂肪比率都沒增加,但是橄欖油組的血液中,「飽足感荷爾蒙」比較高。

研究進一步,再把試驗者分成吃原味優格,和添加橄欖油香氣萃取物的優格,發現對照組,每天多吃176大卡,推論橄欖油的香氣,可以控制飽足感。

書田診所肥胖醫學專科醫師洪建德:「假如真的能夠聞一聞就有飽足感,我相信這離臨床應用還很久的時間,因為它還要經過嚴格同儕的審查。」

把橄欖油應用在減重上,國內醫師持保留態度,但橄欖油的不飽和脂肪酸含量高,食用上確實好處不少。洪建德:「能夠降低膽固醇,對於糖尿病患者的血糖敏感度,胰島素的敏感度增加,血糖會有比較趨緩的效果。」

事實上,不少料理強調健康,包括涼拌、炒菜,選擇橄欖油的比例越來越高,但光聞就有飽足感,還能每天減少攝取176大卡,恐怕只限於是研究結果。

TOP