flash player 免費下載
打印

史記 陳冠希列傳

史記 陳冠希列傳

陳公冠希者,江東上海府人也,龍額准目,骨骼清奇。冠希年尚垂髫,肆意狂放,不拘禮法,世人奇之。時有名士宋祖德者,見冠希,異其貌,訝然曰:“此子治世之情魔,亂世之淫棍也!”
冠希之父,嶺表巨賈,家資億萬,然冠希少時父棄其母,攜小蜜而去,獨遺鉅資與冠希。冠希遂得日糜金二千,恣意放浪,悠遊裙釵之中,狎戲脂粉之間。

既弱冠,冠希攜鉅資而入梨園為伶,未幾,聲名鵲起,名動香江,粉絲甚眾。香江梨園,佳麗甚眾,純女熟婦,萬紫千紅,環肥燕瘦,婆娑婀娜,淺笑輕顰,極盡瑰姘。冠希見之,悵恨良久,歎曰:“不入此間,不知天下佳麗何其多也!吾必一一禦之!”左右皆笑,以為妄言,冠西太息曰:“嗟乎,燕雀安知鴻鵠之志哉?!”

時有麗姝曰鐘氏欣桐者,或謂之“阿嬌”。冠希見之,曰“吾必禦之!” 或曰:“此女甚純,常自比貞女烈婦,恐不可得也!” 冠希笑曰:“以貌取人,失之子羽。諸君徒知其貌,安知其底?!吾且為諸君嘗之,諸君但作壁上觀,溫酒以待吾歸!”遂入阿嬌金屋,傾而,執阿嬌褻衣以歸,而鑊酒尚溫,左右皆拜服!或贊曰:“溫酒之間,斬將奪旗,古有雲長,今有冠希!”

冠希既得阿嬌,意尤未平,偶遇熟婦曰張氏柏芝者,魂動心醉,情難自禁,遂提槍而往。或勸曰:“不可!阿嬌很傻很天真,然此女黠甚,公今雖得之,異日恐受其害!”冠希不納,拔槍而上,鼓而攻之,粉腸一現,柏芝束手!

冠西好畫,尤嗜春宮,其禦百女,皆以相機攝之,存之電腦,或邀朋共閱,或舉杯獨賞。後電腦崩壞,與修,冠西春宮遂泄。好事者聞之,以千金購之,散於網上,遂天崩地裂,百獸驚惶,中外側目,香江鼎沸。夷人聞之,皆驚曰:“中國者,冠帶之國,禮儀之邦,聖人之所在,而蠻荒之所慕也!孰知黃暴若此!”眾女皆自危,或以千金購冠希之頭。冠希聞之,急亡之東夷曰美立堅者,不敢複出。世人謂之曰“豔照門”。

阿嬌、柏芝聞事泄,皆惶然。阿嬌泣告世人曰:“很傻很天真”。柏芝之夫霆鋒聞之,仰天歎曰:“吾識柏芝三十年矣,孰知其賤若此,反不如芙蓉姐姐也!”遂意欲休之。

是時,冠西身敗名裂,梨園索冠希之財,社團購冠希之首。冠希途窮路盡,遂告天下曰:“某今退出香港梨園,永不復出!”眾人乃罷。

或謂曰:“公何以自斷後路?既出梨園,複能何為?”冠希笑曰:“此吾之計也!吾所誓出者,唯香江而已!浩浩中原,煌煌美夷,安得無為?今中原大豪張公紀中,已以千金聘吾飾西門慶矣,得無可乎?” 左右皆服之。

複五十年,冠希卒,終前曰:“吾縱橫半世,閱女無數,所不得者,惟西施、貂禪、昭君、玉環而已!今吾死,雖上追九天,下窮九泉,終當覓而禦之,方無恨矣!”言迄,大笑而卒,左右皆汗顏。既卒,諡曰“黃品源”。然世人歎冠希之才,皆尊之為“黃帝”,禮祀與軒轅氏同。

冠希既卒,一縷幽魂遂悠悠蕩蕩,度灌愁海,升離恨天,終至一所在,但見朱欄白石,綠樹清溪,真是人跡希逢,飛塵不到,只見其中又走出幾個仙子來,皆是荷袂蹁躚, 羽衣飄舞,姣若春花,媚如秋月,回念當日所讀之風月寶鑒,此地豈非太虛幻境,遂更名混世巛魔王,終日醉以靈酒,沁以仙茗,警以妙曲,行風月無邊之事,正是:厚地高天,堪歎古今情不盡,癡男怨女,可憐風月債難償.

太史公曰:“中國自和諧後,奇事紛呈,驚世駭俗者甚眾,然黃暴若冠西者,未之有也!奈何冠希之生不逢國,設投身東瀛,安知不可為倭國宰輔乎?

注釋:

⑴《陳冠希列傳》,其作者不詳。[文獻標誌碼]A [文章編號]1008—942X(2007)05—0005—11中圖分類號:I512.078。Edison Chen Memoirs-Historical Records-Bulletin of the Literatures Society of China. Vols.1-18(2008).Report of the Advisory Committee Together with Other Documents, The Library of Congress, USA. ,Edison Chen."Neo-Confucianism and Chinese Scientific Thought". Philosophy East and West. Vol.3,No.9(2007.8).Edison Chen Memoirs:China Literatures Yearbook, the, 2008.《陳冠希列傳》載【二十四史】《史記-列傳》中央民族大學出版社,ISBN 7-80126-968-7,中國版本圖書館CIP資料核字(2008)第169089號。微縮膠片,分類號: G258.94。CISSCI-中文社會科學索引(古典文學原文)-南京師範大學,中國人民大學書報中心-報刊複印-全文檢索,關鍵字:陳冠希豔照門史記列傳。

⑵陳公冠希,即陳冠希,英文名Edison Chen,1980年10月7日出生,祖籍江東(今上海),畢業於香港國際學校。他是港澳地區引領時尚的青

年藝人,主要從事市井音樂和地下電影,會英吉利語、日本語和中國話。有關人物詳情可參考“百度知道-www.Baidu.com”。

⑶宋祖德,男,1968年8月24日出生於江蘇省靖江市,中國海洋大學宏觀經濟學博士,美國科技大學博士後,當代青年發明家,擁有十項國家專利。全國第九屆青聯委員、世界傑人會香港總會名譽會長、廣東省私營企業協會副會長、廣州市第十屆政協常委、中國作家協會會員、九三學社廣東省委員。17歲開始研究詩詞,尤其擅長散文詩。大學畢業後,辭職赴海南漂泊了數月,學會了經商,爾後輾轉到廣州創業,白手起家創辦了廣州名正公司。經過多年的潛心研究,發明了一種增高鞋墊,並獲得了多項國家專利,於1995年白手起家創辦了廣東萬里健鞋業有限公司。娛樂綠黨靠貶低別人出名的人,其貌極醜,自命真人天子,靠吹噓拍馬提高關注度的抄作大王,超級自戀狂。他被世人為:譽進化不完全的生命體,基因突變的外星人, 幼稚園程度的高中生,先天蒙古症的青蛙頭,聖母峰雪人的棄嬰,化糞池堵塞的兇手,非洲人搞上黑*的後裔,陰陽失調的黑猩猩。

⑷冠希之父,陳澤民,人稱九哥,香港商人,藝人陳冠希之父。活躍於香港娛樂界,是英皇娛樂老闆楊受成及影星成龍的好友。旗下有多間演藝及唱片公司,亦是上市公司駿雷國際有限公司的主席,個人擁有豪財鉅資。

⑸嶺表,即五嶺以南,嶺外,今兩廣地區。五嶺由越城嶺、都龐嶺、萌渚嶺、騎田嶺、大庾嶺五座山組成,故又稱“五嶺”。地處廣東、廣西、湖南、江西五省區交界處。是中國江南最大的橫向構造帶山脈,是長江和珠江二大流域的分水嶺。長期以來,是天然屏障,五嶺山脈阻礙了嶺南地區與中原的交通與經濟聯繫,使嶺南地區的經濟、文化遠不及中原地區,被北人稱為“蠻夷之地”。自唐朝宰相張九齡在大庾嶺開鑿了梅關古道以後,五嶺地區才得到逐步地開發。古代的統治者總是利用五嶺作為劃分行政區界的地物標誌,所以五嶺也是諸省區的邊緣。五嶺山脈以南的地區稱作嶺南,主要是指廣東、廣西地區。見《晉書‧滕脩傳》:“廣州部曲督郭馬等為亂,皓以脩宿有威惠,為嶺表所伏,以為使持節都督廣州軍事、鎮南將軍、廣州牧以討之。” 南朝宋陸徽《薦朱萬嗣表》:“搏嶺表之清風,負宇冰之潔望。” 清趙翼《岳忠武墓》詩:“全家簿録赴嶺表,僅有獄卒潛瘞屍。”

⑹燕雀安知鴻鵠之志,語出《史記-陳涉起義》。西元209年,"陳勝者,陽城人也,字涉。吳廣者,陽夏人也,字叔。陳涉少時,嘗與人傭耕,輟耕上壟上,悵恨久之,曰:“苟富貴,無相忘。”傭者笑而應曰:“若為傭耕,何富貴也?”陳涉太息曰:“嗟乎,燕雀安知鴻鵠之志哉!” 後來,陳勝真的和吳廣一起在大澤鄉發動聲勢浩大的農民起義,建立了我國歷史上第一個農民政權——張楚政權,實現了他少年時的鴻鵠之志。

⑺姝,形聲。從女,朱聲。本義:美好。《說文》姝,女子也;《字林》姝,好貌也;《詩‧邶風‧靜女》靜女其姝。

⑻鐘氏欣桐者,即鐘欣桐,女,英文名Gillian CHUNG,人稱“阿驕”,1981年1月21日出生於嶺南香港,一歲喪父,由母親獨力撫養成人。2002年1月,得到國內可樂商垂青夥同中國國家足球隊合作,拍攝一個投資億元的重型廣告,以慶祝中國隊成功打入2002年世界盃決賽周。2001年8月首張大碟推出便賣斷市,售出近九萬多張,CNEP更極速登上HMV銷量冠軍。當時學校放暑假,她回港繼續做兼職Model賺學費,那所Model公司就將她介紹給英皇經理人公司。經過面試,順利簽下經理人及唱片合約,隨後與阿sa組成Twins。

⑼“以貌取人,失之子羽”,出處:《史記‧仲尼弟子列傳》——孔子聞之曰:“吾以言取人,失之宰予,以貌取人,失之子羽。” 意思是只根據外貌來判斷人品質能力的好壞。

⑽鑊,是古代煮牲肉的大型烹飪銅器之一。古時指無足的鼎。今南方稱鍋子叫鑊。有三個足架空,可以燃火,兩耳用鉉(銅鉤)和扃“jiong”(橫杠)抬舉。傳世的大鑊有高達三尺的。西漢以後,灶的使用日益廣泛,炊具逐漸變成無足的釜了。燒肉用鑊,食用時還配套有羞鼎、刀、匕等。鑊內的熟肉、魚肉與羞鼎的美味肉羹調和後,用匕(長柄湯匙)取出放在俎“zu”(長方形木案,兩端有足支撐)上用刀割著出吃。羊《儀禮‧少牢禮》鑊豕鑊;《周禮‧大宗伯》省牲鑊;《周禮‧亨人》掌共鼎鑊;《淮南子‧說山》嘗一臠肉,知一鑊之味;《呂氏春秋‧察今》一鑊之味。

⑾張氏柏芝者,女,1980年出生在香港,從小家庭富裕,小學畢業之後被父親送到澳大利亞讀書,17歲時回到香港。從小就喜歡照顧人的她本來打算做一名護士。然而這個白衣天使夢還沒來得及實現,她就被星探發現,拍攝了幾條廣告。她沒有想到,就是這幾條廣告把她帶進了五光十色的香港娛樂圈。剛剛出道時的她因為形象清麗秀美,被媒體譽為小林青霞,而經紀公司也有意將她包裝成香港娛樂圈新的玉女派掌門人。然而個性出眾的她卻依然堅持要保持自己的本色。接拍了陽光檸檬茶的廣告後,她被周星馳發掘,成為《喜劇之王》的女主角。她在劇中扮演不失單純個性的小舞女柳飄飄,情感拿捏得真摯感人,就此一炮而紅,被譽為新一代玉女掌門人。

⑿粉腸,此處為隱喻用法。粉,光鮮尤美,腸,圓柱體形狀物,意指男性生殖器官。

⒀竹罄南山,《漢書‧公孫賀傳》:“南山之行不足受我辭,斜穀之木不足為我械。”本言事端繁多,書不勝書,後常以“竹罄南山”謂人罪惡極多,書寫不盡。

⒁照相機,是採用光學技術和成像技術而發明的圖像資訊儲存器。最早的照相機結構十分簡單,僅包括暗箱、鏡頭和感光材料。現代照相機比較複雜,具有鏡頭、光圈、快門、測距、取景、測光、輸片、計數、自拍等系統,是一種結合光學、精密機械、電子技術和化學等技術的複雜產品。

⒂電腦,又稱電子電腦,是一種基於電子資訊技術根據一系列指令來對資料進行處理的機器。所相關的技術研究叫電腦科學,由資料為核心的研究稱資訊技術。

⒃東夷,是個方位詞,所指的地區是不斷變化的,開始的時候僅指現在的山東東部和江蘇安徽等地.秦漢時東夷包括夫余,挹婁,高句驪,東沃沮,濊,三韓,倭等。(後漢書卷八十五東夷列傳第七十五)東夷是周時才有的概念,是史學家追述歷史時對東部之民的泛稱,如同歐洲人稱我們為遠東人似。先秦東夷指山東東部,江蘇及安徽東部。在漢以後東夷擴大到東北朝鮮半島等地,在唐時日本已經被稱為東夷了。先秦之東夷各部間和華夏同文同種,但是互不隸屬,他們不自稱為夷人,只有山東一個地方的人自稱為夷,後代的史學家為了好記述,把東部之民統稱為東夷。東夷歷史上指商末周初時的東部未被中原勢力統治的部落,有人把東夷無限上述是不科學,不嚴謹的。

TOP