flash player 免費下載
打印

水池的女孩

水池的女孩

在我的出生地曾經流傳著這一段故事,但隨著工商業的進步,經濟的發達,大家已漸漸遺忘這個故事,甚至出生於這世代的小孩,都不曾知道這段歷史....

      自鄭成功趕走荷蘭人後,許多新移民紛紛從大陸沿海播遷來台,他們經過了傳說中可怕的黑水溝,歷盡千辛萬苦來到台灣,所謂"唐山過台灣"正是描述那一段歷史。
這一年,日本戰勝,清朝廷將台灣割讓給日本,日本政府設立了許多小學,使百姓接受日本式的教育,故事由此開始.....


      在當地住著一個旺族,其房子建築風格融合了巴洛克式與日式建築,宏偉的外觀加上花園景觀的設計,奢華的與當時普通窮苦百姓所住的古厝抑或是茅草屋形成強烈的對比,而房子的正面有一座大型的人工水池,其大小約莫一座學校的操場,池中養著許多錦鯉、吳郭魚、烏龜,是當地家喻戶曉的豪宅( 目前還存在於當地 )。

      那天有一位小女孩準備去上課,同行中有幾個調皮的男同學不斷的逗弄她,她惱了...大聲斥責對方人多欺負女生不要臉,其中一個男孩聽了更變本加利,摘下了她的帽子往水池裡扔,然後一群人嘻嘻笑笑的離開現場,徒留無助的小女孩望著被池水越漂越遠的帽子,這帽子是父母省吃儉用為她買的,她十分珍惜,是以,無論如何都必須把它拿回來,雖然已經溼了,但還可以曬乾。

     她在一旁的樹下找到了一根樹枝,用盡一切力量,仍舊無法搆到帽子,上課時間要到了...她著急了...
一不小心整個人栽了下去,她不識水性,加上出入於附近的人又少,沒多久就溺斃了。
當天她沒到學校,加上當時社會電話並不普遍,直至下午老師到她家拜訪,家人才曉得自己的孩子出事了..

     據說從此以後,經常有人看到一個小女孩站在池邊,望著池水...也有人說曾看到池旁的樹梢上坐著一個女孩拿著梳子梳理著溼答答的頭髮,口中哼唱著日本民謠,而本人的父親在台灣光復後出生,因家裡窮苦,從小就幫忙家庭賺錢,某天凌晨因緣際會之下巧遇了那傳說中的小女孩,據父親口述,當時他以為是普通的小女孩,但覺得一個學生裝扮的女孩三更半夜待在池邊實在有點讓人匪夷所思,因此上前搭訕:[ 妳在做什麼 ? 怎麼不回家? ]父親說,當時他說完這句話後,小女孩瞬間便從眼前消失不見...但他沒感覺到害怕...因為從小這樣的恐怖又奇怪的經歷對他來說已經不是第一次了...

    事過境遷,這個地方還一直存在著,而且保存的還算完好...偶爾會看到長工出來整理花草,小學時第一次的寫生作品,還是以這裡的場景做主題...那女孩我沒見過...不過我想事隔將近一世紀...或許她已經投胎了也說不定...祝福她能找個好人家。

TOP