flash player 免費下載
打印

小龍蝦蛀空3萬畝「哈尼梯田」 政府撥500萬清剿

小龍蝦蛀空3萬畝「哈尼梯田」 政府撥500萬清剿

被大陸當局列為2012至2013年正式申遺候選名單的雲南紅河州元陽縣梯田,正進行一場人蝦大戰!在外打工的村民早年引入小龍蝦,放在梯田養殖,沒想到小龍蝦快速繁殖,挖洞穴居,導致3萬多畝梯田千瘡百孔,田埂也被挖空塌陷。為此,當地政府去年起,每年出資110萬元人民幣(約527萬元台幣)清剿小龍蝦。

元陽梯田是少數民族哈尼人世世代代的傑作,每年11月至隔年4月是最佳觀賞期,但餐桌上美味的小龍蝦卻成了哈尼人及哈尼梯田的噩夢。元陽縣農業局指出,小龍蝦原產自長江下游省份,2006年底,一名在外地打工的村民覺得小龍蝦好吃,於是買回來在自家的丘田裡放養,後來越來越多村民為飽口福,也加入養殖行列,小龍蝦就此迅速繁殖。

當地政府統計,到2011年,小龍蝦已經發展到元陽縣新街鎮、攀枝花等6個鄉鎮、35個村委會,危害著3萬畝梯田,部分梯田每畝多達近百個洞。村民表示,小龍蝦是打洞高手,挖的洞足有手臂般粗,深逾一米,而且通常會打兩個洞,防止被捉。

被小龍蝦打過洞的梯田,無法蓄水,乾涸難以栽種,而田埂被蛀空後,輕輕一踩就會垮塌。小龍蝦已經危及到哈尼人的吃飯問題,也讓梯田美景不再。

為此,去年4月,紅河州各級部門在元陽縣召開會議,每年撥款110萬元人民幣來購買農藥及相關器械殲滅小龍蝦,並投放鯉魚、黃鱔、牛蛙等吃掉小龍蝦。據不完全統計,去年的人蝦大戰中,共清理死蝦370萬隻。不過,因為小龍蝦適應力強、遷移快,今年梯田又出現牠們的蹤跡,當局正加緊防治。

TOP