flash player 免費下載
打印

金針菇冰箱裡「逆生長」 撐破保鮮膜

金針菇冰箱裡「逆生長」 撐破保鮮膜

吉林長春一位民眾買了金針菇放冰箱,經過一星期後,發現金針菇竟然「逆生長」撐破了保鮮膜。此事在網上引發討論,多數人都質疑金針菇有激素。不過,專家表示,在冰箱中生長是菌類自然本能。

長春網友「暗夜雨無聲」近日在微博以圖文的方式透露,一周前買來的金針菇放在冰箱裡,拿出來的時候發現金針菇沒有一點枯黃樣,反而華麗麗地完成了「逆生長」,還把保鮮膜給撐破了。

此事引起不小討論,多數網友質疑圖片中的金針菇有激素。不過,也有人認為,真菌一般是不會添加生長調節劑。江蘇省食用菌協會副會長、省農科院研究員宋金俤接受《新華日報》訪問,也駁斥了「激素金針菇」的說法。

「金針菇在冰箱裡生長太正常了!」宋金俤指出,金針菇是一種耐低溫的實用菌,正常生長溫度在4至8度,通常都是帶根採摘、包裝,其根部往往帶有一些「營養基」;如果把從超市買回的盒裝金針菇放到5至8度的冰箱冷藏室,等於讓金針菇回到原來低溫生長環境,菇體又能借助殘留的「營養基」繼續生長。

而上海農科院食用菌研究所原副所長張引芳說,因為食用菌生長十分嬌貴,對溫度、濕度、光線、衛生、密封度等要求很高,「別說噴什麼激素了,就是不慎滴上一滴水,菇體都會變黃、起斑甚至腐爛。」

TOP