flash player 免費下載
打印

癌細胞氣味 牠們聞得到 愛狗嗅出乳癌 救女醫師一命

癌細胞氣味 牠們聞得到 愛狗嗅出乳癌 救女醫師一命

癌細胞氣味 牠們聞得到 愛狗嗅出乳癌 救女醫師一命

英國女心理醫師蓋絲特看到拉不拉多犬黛西舉止怪異時,就知道不對勁。當時蓋絲特正在訓練黛西,利用狗兒的靈敏嗅覺,聞出癌症細胞散發出的化學成分,沒想到她自己是黛西嗅出的第一個癌症患者。

黛西平常很溫順,但現在似乎焦慮不安,而且異常黏人,就像牠在訓練時聞到癌症氣味的行為表現。蓋絲特說:「牠不斷跳到我身上,有一天,牠用鼻子撞我的胸部,我覺得很痛,那裡似乎有個腫塊。」

蓋絲特最後經由乳房粗針穿刺切片檢查,診斷出罹患乳癌,但接受治療後已痊癒。她說,如果沒有黛西及早向她示警,後果不堪設想。這是二○○九年之事,當時黛西只是一隻小狗,如今牠已經成為「醫療偵測犬」(Medical Detection Dogs)慈善組織重要的嗅探犬,牠可從病人呼出的氣息、尿液或皮膚的氣味,聞出不同的癌症。

四十九歲的蓋絲特是該慈善組織的執行長。她架設一個金屬圓盤輸送帶,放置八個尿液樣本,其中一個是攝護腺患者的樣本。黛西接獲尋找的指令後,逐一去聞,聞到第五個樣本時,牠停住坐下,再聞一遍,然後吠叫,表示發現癌症。蓋絲特說,黛西的準確度至少有七六%。

「醫療偵測犬」中心訓練狗兒的目的,不只用於偵測癌症。對堅果過敏者,可以申請受過訓練的狗兒,偵察周遭環境是否有微量堅果。針對第一型嚴重糖尿病患者,受過訓練的狗兒也會對在血糖值達危險標準時示警。該中心也訓練狗兒偵測臭蟲。

可是未來的癌症偵測不能仰賴動物,仍要借助科技。以色列工程師海克已經研發出一種「電子狗鼻」,可分析患者呼吸的氣息,判斷是否罹患癌症,此一檢測裝置預計十年內可以上市。

TOP